加熱調理と不活化とは? わかりやすく解説

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加熱調理と不活化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/10 13:54 UTC 版)

加熱調理」の記事における「加熱調理と不活化」の解説

加熱により細菌本体不活化できるものの、芽胞細菌由来生産物無毒化されない場合もある。例え食中毒のうち、病原性大腸菌などによる感染によって食中毒起こす種類のもの(感染型食中毒)の害は加熱調理によって予防されるが、ボツリヌス菌などによる毒素型食中毒では加熱調理によっても毒素残り食中毒起こす芽胞通常の調理の際の加熱条件では不活化出来ず食中毒起こす。 またプリオンによる感染症 (BSE) では、異常プリオン蛋白を含む食肉煮た焼いたり1気圧蒸したりする程度ではプリオンの状態は変化しないため、通常の食肉調理法では影響を受けると考えられている(→BSE問題)。なお異常プリオン蛋白不活化する方法としてはオートクレーブ高圧滅菌処理並み扱いをすることが示されている。これは一般に言うところの加熱調理とは全く別の扱いであり、たとえ一般圧力鍋用いた調理(およそ2気圧120)でも充分とはいえない。

※この「加熱調理と不活化」の解説は、「加熱調理」の解説の一部です。
「加熱調理と不活化」を含む「加熱調理」の記事については、「加熱調理」の概要を参照ください。

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