加熱調理の特徴とは? わかりやすく解説

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加熱調理の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 19:52 UTC 版)

電磁調理器」の記事における「加熱調理の特徴」の解説

電磁調理器では、原理上、容易に出力火力)を制御することができる。このため概要にて上述たように電磁調理器では、安定した加熱管理制御容易に行える。とろ火から、素早く湯沸かしできるハイパワーまで、出力制御の幅は広い。 電磁調理器では、加熱調理器具底部のみで行なわれるため、調理器具底部以外の部分余り熱くならないこのため、鍋等の持ち手熱くなりにくい。その反面鍋釜等をガラストップコイル)から遠ざけてしまうと、誘導加熱および鍋釜等の温度検出ができず加熱停止させてしまう機種が多い。このためガス器具比べてあおり調理チャーハンなど)に向かない持ち上げると加熱されない事とガラストップ衝撃割れ可能性があるためである。なお、ガラストップ磨耗には強いので、フライパン等を乗せたまま水平に振るよう推奨されている。さらに、調理器具(鍋等)の自己発熱による加熱であり、加熱される領域調理器具底板部に輪状ドーナツ状)に形成され、場所による加熱ムラ生じやすい。このためフライパンなど、伝導による熱の伝達利用する器具用い場合には、調理ムラ生じやすい。また、フライパンなどでは部分的な過熱による底板変形生じやすい。 電磁調理器では、ガスコンロコイル型の電気コンロのようにスルメ海苔をあぶることができない。もっとも、ガスコンロにおいても鍋検知機能搭載され機種では鍋検知機能解除しなくては同様の調理不可能なものもある。同様に電磁調理器は、餅や干物などの焼き目調理向かないないしは専門器具別途必要になる)。また、電磁調理器では、ガスコンロ様に排気熱を利用して全体包み込むような加熱できない。ただし、熱伝導率の高い鍋を使えば一般的な家庭用ガスコンロとの比較排気熱の影響出ない

※この「加熱調理の特徴」の解説は、「電磁調理器」の解説の一部です。
「加熱調理の特徴」を含む「電磁調理器」の記事については、「電磁調理器」の概要を参照ください。

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