発症様式による分類とは? わかりやすく解説

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発症様式による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「発症様式による分類」の解説

食中毒直接の原因は、飲食物などに含まれていた有害・有毒な原因物質摂取することによるが、その原因物質直接毒物として作用する場合と、原因物質微生物であり、その増殖によって感染症発症する場合分けられる毒素型食中毒 - 原因物質毒物として作用化学性食中毒自然毒食中毒はすべて毒素型食中毒である。 感染型食中毒 - 病原体への感染による作用細菌性食中毒ウイルス性食中毒では、その原因病原体によってタイプ異なり感染型食中毒起こすものと、毒素型食中毒起こすものがある。細菌性毒素型食中毒場合原因病原体食品中で増殖するとともに毒素産生し、その食品汚染することで食中毒原因となる。この場合増殖後に加熱などにより病原体不活化しても、毒素残っていれば食中毒発生する中間型食中毒 - 細菌食中毒では、病原体消化管内で増殖する際に初め毒素産生するものがあり、生体内毒素型食中毒呼ばれるが、これは感染型毒素型中間位置する梅雨高温多湿となる夏期に、もっとも食中毒発生件数多くなる。そのほとんどは細菌性食中毒である。しかしこれ以外の季節でも、冬期には貝のカキ原因とみられるノロウイルス原因食中毒多く発生するまた、キノコフグなどによる自然毒食中毒は、それぞれその食材の旬にあたる秋から冬にかけて多く発生する

※この「発症様式による分類」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「発症様式による分類」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

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