自然毒食中毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)
植物性自然毒高等植物アルカロイド類チョウセンアサガオ、バイケイソウ類、トリカブト類(蜂蜜)、ジャガイモ、ヤマゴボウ類など 青酸配糖体青梅 トリテルペン類ウリ科植物(ヘチマ、ヒョウタン) シュウ酸カルシウムサトイモ科(マムシグサ、クワズイモ) 菌類(有毒キノコ) ※分類学的にはキノコは植物に分類されないが、厚生労働省は食中毒の分類において「植物性」に分類している。症状により胃腸型、コレラ型、脳症状型、神経症状型、特殊型に分類される。 動物性自然毒毒化動物魚類(フグ)、貝類(貝毒):テトロドトキシン、サキシトキシン、シガトキシン、オカダ酸など
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