自然毒食中毒とは? わかりやすく解説

自然毒食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「自然毒食中毒」の解説

植物性自然毒高等植物アルカロイドチョウセンアサガオバイケイソウ類、トリカブト類(蜂蜜)、ジャガイモヤマゴボウ類など 青酸配糖体青梅 トリテルペンウリ科植物ヘチマヒョウタンシュウ酸カルシウムサトイモ科(マムシグサクワズイモ菌類有毒キノコ)分類学的にキノコ植物分類されないが、厚生労働省食中毒分類において「植物性」に分類している。症状により胃腸型、コレラ型、脳症状型、神経症状型、特殊型分類される動物性自然毒毒化動物魚類フグ)、貝類貝毒):テトロドトキシンサキシトキシンシガトキシンオカダ酸など

※この「自然毒食中毒」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「自然毒食中毒」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

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