因子・物質による分類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 因子・物質による分類の意味・解説 

因子・物質による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「因子・物質による分類」の解説

食中毒は、その原因になった因子物質によって5つ分類される細菌性食中毒 ウイルス性食中毒 化学性食中毒 自然毒食中毒 寄生虫性食中毒 その他 に大別される。なお、食物アレルギー食中毒含まれない。 @media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}かつては食中毒発症した患者から健康な第三者へと感染及ばないものといわれていた。しかし、食中毒患者発生した従前の対応方法医療行為行った結果、対応を行った医療関係者にまで食中毒患者と同じ疾病罹患する事態がたびたび発生するようになった[要出典]。国内外報告持ち合わせて調査した結果病原性大腸菌O157など)やノロウイルス患者から患者感染することが判明したそれ以降多く国々は「食感染症」として伝染病準ずる対策とられるようになった

※この「因子・物質による分類」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「因子・物質による分類」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「因子・物質による分類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「因子・物質による分類」の関連用語

1
2% |||||

因子・物質による分類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



因子・物質による分類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食中毒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS