ウイルス性食中毒とは? わかりやすく解説

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ウィルス性食中毒

読み方:ウィルスせいしょくちゅうどく
別名:ウイルス性食中毒

ウィルスへの感染原因として罹患する食中毒のこと。代表的なウィルスとして「ノロウィルス」がある、

食中毒は、その原因タイプによって、ウィルス性食中毒、細菌性食中毒自然毒食中毒化学性食中毒、の4種大きく分類される例えば「サルモネラ菌」や「病原性大腸菌O-157」などは細菌性食中毒分類されフグ毒毒キノコなどは自然毒食中毒分類される

2011年3月発生した東日本大震災の影響で、被災地では5月から6月にかけて大量にクロバエイエバエなどの「震災バエ」が発生している。ハエ仲間には、ウィルス性食中毒や感染症媒介するものが多く注意と対応が呼びかけられている。

ウイルス性食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「ウイルス性食中毒」の解説

ノロウイルス - ノロウイルス感染症引き起こす小型ウイルス粒子属名。たとえばノーウォークウイルスなどがノロウイルス属含まれる直接ヒトからヒトに、また飲食物を介してヒトからヒト感染する潜伏期間は1〜2日で、激し下痢嘔吐主な症状感染性が非常に強い。老人ホームなど高齢者の集まる所で蔓延した場合多数死者出しうる。 ロタウイルス - 抗原性によりA群からG群分類されヒト感染するのはA、B、C群である。A群乳幼児下痢症原因ウイルスとして重要。B群成人激し下痢引き起こすA型肝炎ウイルス E型肝炎ウイルス - 野生動物肉や狩猟肉(fr:gibieren:game meat)、喫食起因する急性肝炎起こすことがある

※この「ウイルス性食中毒」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「ウイルス性食中毒」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

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