「感染型食中毒」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/53件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:47 UTC 版)「ノロウイルス」の記事における「感染型食中毒」の解説ノロウイルス属(ノーウォークウイルス...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)「食中毒」の記事における「発症様式による分類」の解説食中毒の直接の原因は、飲食物などに含...
1950年シラス中毒事件の際に大阪大学の藤野恒三郎が発見した細菌である。コレラ菌と同じビブリオ属に属するが、菌体はコンマ状に湾曲せず真っ直ぐである。グラム陰性の通性嫌気性桿菌で、海中に生息しており、増...
1950年シラス中毒事件の際に大阪大学の藤野恒三郎が発見した細菌である。コレラ菌と同じビブリオ属に属するが、菌体はコンマ状に湾曲せず真っ直ぐである。グラム陰性の通性嫌気性桿菌で、海中に生息しており、増...
食中毒は微生物、化学物質、毒きのこなど様々な原因物質で起こるが、その大部分は細菌が原因です。細菌が原因の食中毒を、細菌性食中毒と呼び、原因となる細菌の事を食中毒原因菌という。日本で食中毒の原因菌として...
食中毒は微生物、化学物質、毒きのこなど様々な原因物質で起こるが、その大部分は細菌が原因です。細菌が原因の食中毒を、細菌性食中毒と呼び、原因となる細菌の事を食中毒原因菌という。日本で食中毒の原因菌として...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 19:52 UTC 版)「セレウス菌」の記事における「下痢型食中毒」の解説下痢型は感染型食中毒(生体内毒素産出型...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/10 13:54 UTC 版)「加熱調理」の記事における「加熱調理と不活化」の解説加熱により細菌本体は不活化できるもの...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/08 14:22 UTC 版)「ビブリオ属」の記事における「生態と病原性」の解説ビブリオ属細菌は、自然界では水中に多く...
食品に起因する胃腸炎、神経障害などの中毒症の総称で、その原因物質によって微生物性食中毒、自然毒食中毒(毒キノコ、フグ毒、かび毒などが原因)、化学物質による食中毒、その他原因不明なものに分類されます。微...
< 前の結果 | 次の結果 >