動物性タンパク質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)
2019年の日本人を対象とした大規模コホート研究において、総死亡率または原因別死亡率の調査を行った結果、動物性タンパク質の摂取による、総死亡率または原因別死亡率との明確な関連はみられないとの研究結果が報告されている。また、赤身肉を多く食べる女性の脳血管疾患死亡リスクは低下が見られる。しかし、摂取基準以上に大量の赤肉を食べる男性は心疾患死亡リスクの上昇がみられるとの研究結果が出ている。白肉である鶏肉はがんの死亡リスク低下がみられるが、メカニズムは解明されていない。それでも、ほんの少し、食事を炭水化物から動物性タンパク質に変えることは、脳の健康に有効であり、少なくとも砂糖や白米などの精製された穀物よりも動物性タンパク質の方が脳や体の健康に良いということになる。
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