動物性タンパク質とは? わかりやすく解説

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どうぶつせい‐たんぱくしつ【動物性×蛋白質】

読み方:どうぶつせいたんぱくしつ

動物性食品由来するたんぱく質。→植物性蛋白質


動物性タンパク質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)

タンパク質」の記事における「動物性タンパク質」の解説

2019年の日本人を対象とした大規模コホート研究において、総死亡率または原因死亡率調査行った結果、動物性タンパク質の摂取による、総死亡率または原因死亡率との明確な関連みられないとの研究結果報告されている。また、赤身肉多く食べる女性の脳血管疾患死亡リスク低下見られる。しかし、摂取基準以上に大量赤肉食べ男性心疾患死亡リスクの上昇がみられるとの研究結果出ている。白肉である鶏肉はがんの死亡リスク低下みられるが、メカニズム解明されていない。それでも、ほんの少し食事炭水化物から動物性タンパク質に変えることは、脳の健康に有効であり、少なくとも砂糖白米などの精製され穀物よりも動物性タンパク質の方が脳や体の健康に良いということになる。

※この「動物性タンパク質」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「動物性タンパク質」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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