摂取基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 00:52 UTC 版)
安全性に関するデータが十分ではなく、日本や米国でも摂取基準などは定められていない。
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摂取基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)
2003年、世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は「食事、栄養と生活習慣病の予防」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。 栄養摂取目標の範囲(抄) (5.1.3 表6)食物要素目標 (総エネルギーに対する%)たんぱく質 10-15% 詳細は「食生活指針」を参照 一日のエネルギー必要量は、男性では2660(kcal)、女性では1995(kcal)であり、タンパク質のエネルギー量は4 kcal/gであり、仮に15%の値を当てはめると、以下のとおりとなる。 男性では、2660 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =100g/日 女性では、1995 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =75g/日
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摂取基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 02:57 UTC 版)
かつてはα-トコフェロール当量 (mgα-TE) で所要量が表示されていたが、厚生労働省が策定した2010年版の食事摂取基準においては、α-トコフェロールのみの目安量(adequate intake, AI)及び耐用上限量(tolerable upper intake level, UL)を定めている。血液及び組織中に存在するビタミンE同族体の大部分がα─トコフェロールであるため、α─トコフェロールのみを指標にビタミンEの食事摂取基準を策定している。 目安量成人男子(18-29歳) 7 mg/day 成人女子(18-29歳) 6.5 mg/day 上限量成人男子(18-29歳) 800 mg/day 成人女子(18-29歳) 650 mg/day ※ビタミンE 1 mg = 1 IU (国際単位) に換算される。
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