摂取時の効果とは? わかりやすく解説

摂取時の効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:48 UTC 版)

シュウ酸カルシウム」の記事における「摂取時の効果」の解説

わずかな量のシュウ酸カルシウム摂取しただけでも、口と喉にひどい灼熱感持って腫れ窒息もたらす。量が多い場合深刻な消化器障害呼吸困難引き起こし、量によっては、昏睡死亡に至る。深刻なシュウ酸中毒からでも回復することはあるが、不可逆的な肝臓腎臓障害が残る場合がある。パイナップル食べた時に口内荒れ原因として知られるまた、生のサトイモにも多く含まれており、誤って摂取した際、突き刺さるような刺激口内に受けることになる(乾燥していないサトイモ食用調理できるものは、特別に品種改良されたものに限られる)。 ディフェンバキアによる症状はさらにひどく、が唇、舌、口内粘膜結膜皮膚などと接触すると、シュウ酸カルシウム針状結晶痛み浮腫もたらす浮腫原因第一に生成する結晶であるが、補助的に他の植物毒素ブラジキニンなど)も関与している。

※この「摂取時の効果」の解説は、「シュウ酸カルシウム」の解説の一部です。
「摂取時の効果」を含む「シュウ酸カルシウム」の記事については、「シュウ酸カルシウム」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシュウ酸カルシウム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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