摂取源とは? わかりやすく解説

摂取源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)

オリゴ糖」の記事における「摂取源」の解説

ヒト母乳中には1.2 - 1.3g/100mLのオリゴ糖含まれる算出されている。これは時期によって変化し初乳含まれる量は1.9g/100mLであったが、泌乳期を経るに従って0.9g/100mLにまで減少する母乳オリゴ糖は約130種類存在するとされ、そのうち93種類オリゴ糖構造決定されている。構造としては、ガラクトースフコースシアル酸グルコース、N-アセチルグルコサミンといった糖類構成単糖とし、鎖長が3から10ラクトース末端を持つオリゴ糖大半である。ヒト母乳中にオリゴ糖含まれる理由としては、感染防御役割考えられる病原体上皮細胞付着する前にオリゴ糖結合することで付着阻害するリガンドとしての役割持っている推測されている。例えば、シアル酸オリゴ糖肺炎球菌類とインフルエンザウイルス付着阻害し、ガラクトオリゴ糖とフルクトオリゴ糖E.coli付着阻害するヒトオリゴ糖分解する消化酵素有していない。母乳中に乳児消化できないオリゴ糖存在する理由は、乳児腸内ラクトバシラス属ビフィドバクテリウム属バクテロイデス属中心とした腸内細菌育成させ、これらの腸内細菌生成する酪酸酢酸プロピオン酸、乳酸などの短鎖脂肪酸により腸内での他の有害な細菌増殖抑制する環境形成することである。

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摂取源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 09:02 UTC 版)

亜鉛」の記事における「摂取源」の解説

100 g中に含まれる亜鉛の量 (mg) の比較カキ - 7 レバー - 6 カシューナッツ - 5 牛肉 - 4 小麦 - 4 - @media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}ただし土壌により、1/10にまで下がる場合がある[要検証ノート] チーズ - 3 納豆 - 3[要検証ノート] たらこ - 3 エビ - 2 卵 - 1 牛乳 - 0.4

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摂取源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:37 UTC 版)

シアノコバラミン」の記事における「摂取源」の解説

海洋性食品である海苔、貝、動物性食品の肝に30-0µgと非常に多く含有される魚類には、0.5-30µgほど含まれる畜産食品では、肝臓と舌以外に、肉類は0.3-2.5µg生卵は0.9µg普通牛乳は0.3µgほどが含まれる

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