初乳とは? わかりやすく解説

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しょ‐にゅう【初乳】

読み方:しょにゅう

分娩(ぶんべん)後の数日間分泌される乳。たんぱく質脂肪ミネラル免疫物質を含む。


初乳・初乳チーズ


分娩後1週間以内の乳を初乳といいます。初乳は独特の苦味があり、熱で固まるタンパク質が多いことなどから、人が飲むのには適していません。 しかし、分娩直後赤ちゃん牛は、母牛の胎盤通して免疫もらっていないので、 病原菌対す抵抗力をつけるためにできるだけ早く初乳を飲ませ十分な免疫与えなければならないのです。 初乳には、子牛体を作るために必要なタンパク質ミネラル多く含まれ病気対す抵抗力与えるとか便通よくするなど、子牛にとって大切な役目果たしています。 ちなみに食品衛生法では分娩後5日以内の乳の出荷禁じてます。 さて、初乳量は、分娩後5日間で約100kgにも及びます。 しかし、この間赤ちゃん牛が飲むオッパイの量は2025 kg程度。 そこで、余った初乳を発酵させて、代用乳代わりに赤ちゃん牛に与えてます。 これを発酵初乳といいますまた、固まる性質タンパク質多く含んでいることから、チーズづくりに利用されることもあります。 これが初乳チーズで、牛乳豆腐とも呼ばれてます。 しかし、出荷禁じられていることから、残念ながら皆さんはこのおいしさ体験することはできません。酪農家役得といったところでしょうか




<ミルククラブ情報誌'96 AUTUMN vol.21より>

初乳


初乳 (しょにゅう)

お産後数日くらいの間に出る母乳いいます産後1~2週間ごろの母乳は「移行乳」、それからは「成熟乳」と呼ばれます。初乳は黄色くて粘りのある母乳たんぱく質タウリンなど、この時期赤ちゃんに重要な栄養成分や、免疫物資がとても多く含まれています。「初乳はできるだけ飲ませてあげて」といわれるのも、このためです。

初乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/26 02:20 UTC 版)

初乳(しょにゅう、: colostrum)は、分娩後数日間に分泌される乳汁。ただし、初乳の期間は学術上明確になっておらず、分娩後最初の乳汁のみや、分娩後5日目まで、分娩後1週間以内、分娩後10日目までと様々な解釈があり明確な定義はない。初乳は生理的異常乳であり、その後に分泌される乳汁とは組成が異なり、固形分、タンパク質脂肪灰分が多く、乳糖は少ない。特に抗体IgGIgAIgM)や、IGFEGF、NGFなどの成長因子が多く含まれることが特徴となる。また、初乳はその後の乳汁と比較して熱による凝固を起こしやすい。日本では分娩後5日までの乳汁(種を問わず)は食品として流通させることを禁止されている。母体での乳汁合成は分娩前より開始されているが、エストロゲンプロゲステロンの作用により分泌が抑制されている。ヒトの初乳は、その後に分泌される母乳に比べて少し黄みがかっていて、量もわずかしか出ないが、この中には分泌型免疫グロブリンAラクトフェリンなどの成分が多く含まれ、新生児の消化器官免疫力や殺菌力を与える。




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