乳汁合成とは? わかりやすく解説

乳汁合成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 11:17 UTC 版)

母乳栄養」の記事における「乳汁合成」の解説

妊娠後半の6か月の間、妊婦盛んに乳腺成長促す次のようなホルモン分泌するプロゲステロン エストロゲン 卵胞刺激ホルモン (FSH) 黄体形成ホルモン (LH) プロラクチン オキシトシン ヒト胎盤性ラクトゲン (HPL) 妊娠5ないし6か月になると、乳房乳汁生成し分泌できるようになる出産間近には、黄色帯びた初乳(コロストルム、コロストラム)を分泌するうになる。これが新生児の飲む最初母乳である。初乳には重要な母親由来抗体含まれ子供自身免疫系発達するまで感染防御について一時的な繋ぎとなる。また、後に分泌される乳汁比べ免疫力高め作用がある核酸類の含有量が高いほか、タンパク質含量高く脂質糖質少ない。乳汁成分成熟子供乳首を吸うことが刺激になっておこり、出産後3-4日すると脂質および糖質増えてくる。 初乳出た後は、乳汁子供必要量分泌されるうになる。つまり、子供母乳欲しがる頻度と量によってコントロールされる授乳アドバイザーによっては、母乳づくりが維持されるとして4時間に一度授乳すること勧めている。 母乳性質は完全には解明されていないが、含まれる栄養素比較一定しており、それらは母親食事として摂取したものから得られる食事不適切であれば母親身体そのものから得られる脂質との比率食事環境によって左右される最初に分泌される母乳水分含量多く脂質含量少なく糖質が多い。授乳進行するにつれ(乳房が空に近くなるにつれ)脂質含量増える母乳合成は常に行われているので、乳房が完全に「から」になることはない。

※この「乳汁合成」の解説は、「母乳栄養」の解説の一部です。
「乳汁合成」を含む「母乳栄養」の記事については、「母乳栄養」の概要を参照ください。

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