乳汁の分泌とその調節とは? わかりやすく解説

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乳汁の分泌とその調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 08:14 UTC 版)

乳房」の記事における「乳汁の分泌とその調節」の解説

血液原料に乳を作る乳房組織脂肪は乳の生産自体には関係がないため、その大きさ母乳の量・質には因果関係はない。乳(ちち)は、乳汁にゅうじゅう)ともいい、ヒトを含む哺乳類幼体幼児栄養与えて育てるために母体作りだす分泌液で、乳房組織作られ乳首から体外出てくる。乳房組織血液赤み抜き乳にする。出産直後母体から出る乳は初乳呼ばれ幼体幼児免疫上重要な核酸などの成分含まれている。 どのような哺乳類も本来、出産後数ヵ月から数年亘る哺乳期間にだけ、母体が乳を作り出す脂肪組織蓄えられダイオキシンなどの極めて毒性の高い物質母乳溶け込んで排出される量は、年齢の高い女性ほど多くなりやすい。 平時母乳決し出ないが、妊娠分娩後には脳下垂体から泌乳刺激ホルモンプロラクチン)、オキシトシン分泌され、このときだけは母乳生産されるうになる稀にホルモン異常などの疾患により、妊娠しなくとも母乳が出る場合があり又、男性から出ることもある。

※この「乳汁の分泌とその調節」の解説は、「乳房」の解説の一部です。
「乳汁の分泌とその調節」を含む「乳房」の記事については、「乳房」の概要を参照ください。

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