初乳チーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 業界用語 > 酪農用語 > 初乳チーズの意味・解説 

初乳・初乳チーズ


分娩後1週間以内の乳を初乳といいます。初乳は独特の苦味があり、熱で固まるタンパク質が多いことなどから、人が飲むのには適していません。 しかし、分娩直後赤ちゃん牛は、母牛の胎盤通して免疫もらっていないので、 病原菌対す抵抗力をつけるためにできるだけ早く初乳を飲ませ十分な免疫与えなければならないのです。 初乳には、子牛体を作るために必要なタンパク質ミネラル多く含まれ病気対す抵抗力与えるとか便通よくするなど、子牛にとって大切な役目果たしています。 ちなみに食品衛生法では分娩後5日以内の乳の出荷禁じてます。 さて、初乳量は、分娩後5日間で約100kgにも及びます。 しかし、この間赤ちゃん牛が飲むオッパイの量は2025 kg程度。 そこで、余った初乳を発酵させて、代用乳代わりに赤ちゃん牛に与えてます。 これを発酵初乳といいますまた、固まる性質タンパク質多く含んでいることから、チーズづくりに利用されることもあります。 これが初乳チーズで、牛乳豆腐とも呼ばれてます。 しかし、出荷禁じられていることから、残念ながら皆さんはこのおいしさ体験することはできません。酪農家役得といったところでしょうか




<ミルククラブ情報誌'96 AUTUMN vol.21より>



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「初乳チーズ」の関連用語

初乳チーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



初乳チーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS