初乳・初乳チーズ
分娩後約1週間以内の乳を初乳といいます。初乳は独特の苦味があり、熱で固まるタンパク質が多いことなどから、人が飲むのには適していません。 しかし、分娩直後の赤ちゃん牛は、母牛の胎盤を通して免疫をもらっていないので、 病原菌に対する抵抗力をつけるためにできるだけ早く初乳を飲ませ、十分な免疫を与えなければならないのです。 初乳には、子牛の体を作るために必要なタンパク質やミネラルが多く含まれ、病気に対する抵抗力を与えるとか便通をよくするなど、子牛にとって大切な役目を果たしています。 ちなみに、食品衛生法では分娩後5日以内の乳の出荷を禁じています。 さて、初乳量は、分娩後5日間で約100kgにも及びます。 しかし、この間の赤ちゃん牛が飲むオッパイの量は20〜25 kg程度。 そこで、余った初乳を発酵させて、代用乳の代わりに赤ちゃん牛に与えています。 これを発酵初乳といいます。また、固まる性質のタンパク質を多く含んでいることから、チーズづくりに利用されることもあります。 これが初乳チーズで、牛乳豆腐とも呼ばれています。 しかし、出荷が禁じられていることから、残念ながら皆さんはこのおいしさを体験することはできません。酪農家の役得といったところでしょうか。 |
<ミルククラブ情報誌'96 AUTUMN vol.21より> |
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