世界保健機関の報告とは? わかりやすく解説

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世界保健機関の報告

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:14 UTC 版)

食生活指針」の記事における「世界保健機関の報告」の解説

2003年世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関FAO)は「食事栄養生活習慣病予防 」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。これは、主に肥満2型糖尿病心臓病、がん、歯科疾患骨粗鬆症食事との関連についての調査である。砂糖業界によるロビー活動目新しいものではないが、このガイドラインに対して砂糖10%未満にするという記述撤回するよう圧力があった。 栄養摂取目標範囲 (5.1.3 表6)食物要素目標 (総エネルギー対する%)総脂肪 15-30% 飽和脂肪酸 10%未満 多価不飽和脂肪酸(多価不飽和6-10% ω-6脂肪酸(多価不飽和5-8% ω-3脂肪酸(多価不飽和1-2% トランス脂肪酸 1%未満 一価不飽和脂肪酸 差分 炭水化物 55-75% 遊離糖類 10%未満 たんぱく質 10-15% コレステロール 毎日300mg未満 塩分ナトリウム毎日5g未満毎日2g未満野菜果物 毎日400g 食物繊維合計 食べものから 非でんぷん多糖類 食べものから 非でんぷん多糖類を含む、食物繊維毎日25g以上で、そのいい摂取源全粒穀物野菜、果物となる。食物繊維の摂取肥満2型糖尿病心臓病リスク下げると考えられている。遊離糖類は、砂糖などの二糖類単糖類はちみつシロップ、および果汁を含む。ファーストフードジャンクフード砂糖の多いソフトドリンク肥満関連し脂肪砂糖の多い加工食品傾向がある。ビタミンDカルシウム骨粗鬆症リスク下げる。 2014年肥満虫歯でのシステマティック・レビュー元に砂糖を5%以下にすることでさらに利益があるという「砂糖ガイドラインの案」を策定した。WHOの一機関である国際がん研究機関(IARC)は、IARC発がん性リスク発表しており、グループI発がん性がある)にリストされている食品は、加工肉消費)、高温揚げ揚げ物中国式塩蔵アルコール飲料グループ2A(おそらく発がん性がある)にリストされている食品は、赤身肉消費)、65上の非常に熱い飲料がある。

※この「世界保健機関の報告」の解説は、「食生活指針」の解説の一部です。
「世界保健機関の報告」を含む「食生活指針」の記事については、「食生活指針」の概要を参照ください。

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