歯科疾患とは? わかりやすく解説

歯科疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 18:53 UTC 版)

酸性食品とアルカリ性食品」の記事における「歯科疾患」の解説

詳細は「う蝕」を参照 糖類口腔内を酸性傾け度合いは、砂糖が最も強くデンプンキシリトール少ない。食品を口に入れた直後である数分後に口腔内はpH4~6に最も酸性傾きその後1時間ほどでゆっくりアルカリ性回復するが、臨界pHであるpH5.5以下の酸性に傾いているとき歯が溶けてう蝕虫歯)が進行する考えられている。

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「歯科疾患」を含む「酸性食品とアルカリ性食品」の記事については、「酸性食品とアルカリ性食品」の概要を参照ください。


歯科疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:03 UTC 版)

喫煙」の記事における「歯科疾患」の解説

喫煙によるニコチンが歯周病リスクファクターとなることが報告されている。皮膚粘膜から吸収されたニコチンによりサイトカイン好中球マクロファージ線維芽細胞影響与える事で免疫応答炎症反応歯周組織再生修復影響与えるほか、歯肉血管収縮により酸素分圧低下した歯周ポケット内部歯周病原因となる細菌定着増殖促進される可能性指摘されている。疫学的に喫煙によるオッズ比が1.66 と報告されているのみならず受動喫煙でもオッズ比1.57 と報告されている。さらに、喫煙者においてニコチンの血管収縮効果により炎症反応抑制されていることから実際に歯周病患者喫煙者では隠れている可能性指摘されている。カナダのたばこの包装には、進行した歯周病写真と「たばこは歯周病起こす」というメッセージ表示されている。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酸性食品とアルカリ性食品 (改訂履歴)、喫煙 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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