肥満抑制のためのジャンクフードの対策とは? わかりやすく解説

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肥満抑制のためのジャンクフードの対策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)

栄養学」の記事における「肥満抑制のためのジャンクフードの対策」の解説

詳細は「ジャンクフード」を参照 2011年世界保健機関の報告では脂肪からのエネルギー摂取量砂糖摂取量制限することや、野菜果物だけでなく、全粒穀物豆類ナッツ摂取量増やすことが推奨される2011年4月28日食品医薬品局FDA)、疾病対策センターCDC)、アメリカ農務省USDA)、連邦取引委員会(FTC)の4機関は、肥満増加対策として子供販売する飲食品指針として、加工食品1食品あたりの上限を、飽和脂肪酸1グラムトランス脂肪酸を0グラム砂糖13グラムナトリウム を210mgとした。2011年5月18日550超の団体マクドナルド対し子供対象とした飲食品高カロリー、高脂肪、多い砂糖高塩分のジャンクフード販売中止、おまけをつけないことや、ロナルド・マクドナルド引退要請したフランスデンマークハンガリーでは、肥満の防止税収目的として肥満税施行されている。

※この「肥満抑制のためのジャンクフードの対策」の解説は、「栄養学」の解説の一部です。
「肥満抑制のためのジャンクフードの対策」を含む「栄養学」の記事については、「栄養学」の概要を参照ください。

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