タンパク質の必要量と摂取基準とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > タンパク質の必要量と摂取基準の意味・解説 

タンパク質の必要量と摂取基準

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:22 UTC 版)

脂質異常症」の記事における「タンパク質の必要量と摂取基準」の解説

成人の日本人タンパク質推定平均必要量は、0.72 g/kg 体重/日であるとされている。これは、窒素出納実験により測定され良質タンパク質窒素平衡維持量をもとに、それを日常食混合タンパク質消化率補正し推定平均必要量算定している。 タンパク質推定平均必要量 (g/kg 体重/日) = 0.65(窒素平衡維持量)(g/kg 体重/日) ÷ 0.90 (消化率) = 0.72 (g/kg 体重/日) 例え体重70kgの成人の日本人ならタンパク質の必要量は、50 g/日となる。 2003年世界保健機関 (WHO) と国連食糧農業機関 (FAO) は「食事栄養生活習慣病予防」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。 栄養摂取目標範囲(抄) (5.1.3 表6)食物要素目標(総エネルギー対する%)たんぱく質 10-15% 詳細は「食生活指針」を参照

※この「タンパク質の必要量と摂取基準」の解説は、「脂質異常症」の解説の一部です。
「タンパク質の必要量と摂取基準」を含む「脂質異常症」の記事については、「脂質異常症」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「タンパク質の必要量と摂取基準」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タンパク質の必要量と摂取基準」の関連用語

タンパク質の必要量と摂取基準のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タンパク質の必要量と摂取基準のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの脂質異常症 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS