タンパク質の柔軟性とは? わかりやすく解説

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タンパク質の柔軟性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/26 04:52 UTC 版)

タンパク質-リガンドドッキング」の記事における「タンパク質の柔軟性」の解説

計算能力過去10年間[いつ?]で飛躍的に向上しコンピュータ支援の薬物設計において、より洗練された計算集約的な手法使用できるようになった。ただし、ドッキング方法論における受容体柔軟性への対応はまだ厄介な問題である。この困難さ背後にある主な理由は、この種の計算考慮しなければならない多数自由度である。しかし、ほとんどの場合は、それを無視すると、実世界設定での結合ポーズ予測の点で乏しドッキング結果につながる。この問題克服するために粗視化タンパク質モデル英語版)を使用することは、有望なアプローチであると考えられる粗視化モデルは、タンパク質受容体大規模なコンフォメーション遷移繁盛に行うため、タンパク質-ペプチドドッキングの場合によく実装されている。

※この「タンパク質の柔軟性」の解説は、「タンパク質-リガンドドッキング」の解説の一部です。
「タンパク質の柔軟性」を含む「タンパク質-リガンドドッキング」の記事については、「タンパク質-リガンドドッキング」の概要を参照ください。

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