ドメインとタンパク質の柔軟性とは? わかりやすく解説

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ドメインとタンパク質の柔軟性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 13:42 UTC 版)

タンパク質ドメイン」の記事における「ドメインとタンパク質の柔軟性」の解説

タンパク質の中のマルチドメイン存在は、タンパク質柔軟性可動性与える。観察された最も大きなドメイン動き1つピルビン酸リン酸ジキナーゼ回転機構である。ヌクレオチド結合ドメイン活性部位からホスホエノールピルビン酸/ピルビン酸ドメインリン酸基移動させるために、ホスホイノシチドドメインが両者の間を回転するリン酸基45Å、ドメインは約100°も動く。ドメイン動き次のような働きに重要である。 触媒 活性調節 代謝産物輸送 タンパク質構造形成 細胞運動 酵素では、あるドメインが他のドメイン閉じることによって基質捕獲されるこのような動き異な環境での三次元結晶構造比較したり、核磁気共鳴分光法での実験によって見ることができる。Gersteinらの詳細な研究によって、ドメイン動きヒンジちょうつがい型とはさみ型という2つ基本的なクラス分類された。またドメインの再配列の際に大きなコンフォメーション変化引き起こすのは、インタードメインリンカーと言われる、鎖の小さな部分であることが明らかとなった

※この「ドメインとタンパク質の柔軟性」の解説は、「タンパク質ドメイン」の解説の一部です。
「ドメインとタンパク質の柔軟性」を含む「タンパク質ドメイン」の記事については、「タンパク質ドメイン」の概要を参照ください。

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