タンパク質の必要量とは? わかりやすく解説

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タンパク質の必要量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:31 UTC 版)

低タンパク質食」の記事における「タンパク質の必要量」の解説

人間窒素バランス維持するための一日の所要量比較少ない。成人良質なタンパク質所要量中央値は、1日体重1キログラムあたり約0.65グラムであり、97.5パーセンタイル1日体重1キログラムあたり0.83グラムである。成長に応じて子供にはより多くタンパク質が必要となる。範囲中央の70kgの成人は、窒素バランスを保つために1日あたり45グラムタンパク質を必要とする。これは想定上の日常食の総カロリー(2200Kcal)の10%未満占めている。ウィリアム・カミング・ローズと彼のチームは、必須アミノ酸研究し通常の健康に必要な最小量の定義に貢献した成人の場合、各必須アミノ酸推奨最小量は、1日体重1キログラムあたり4〜39ミリグラムである。良質であるためには、たんぱく質多種多様な食品から摂取することだけが求められ動物性食品植物性食品一緒に混ぜる必要も、米や豆などの特定の植物性食品を補う必要もない。良質タンパク質を得るために植物性タンパク質そのような特定の組み合わせ作る必要があるという考えは、『小さな惑星の緑の食卓』という本が発祥である。植物性タンパク質はしばしば不完全であると表現されており、1つ上の必須アミノ酸不足していることを示唆している。サトイモなどの希少例を除けば植物すべての必須アミノ酸の量を提供する。しかし、必須アミノ酸相対存在量アミノ酸存在量が非常に類似する傾向がある動物よりも植物ばらつき大きく、これが植物性タンパク質何らかの形で不足しているという誤解つながっている。

※この「タンパク質の必要量」の解説は、「低タンパク質食」の解説の一部です。
「タンパク質の必要量」を含む「低タンパク質食」の記事については、「低タンパク質食」の概要を参照ください。

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