カナリア食品での使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 22:36 UTC 版)
ゴフィオはスープ、シチュー、デザート、アイスクリームなどにソースとして加えることができる非常に用途の広い製品である。また、ビタミン、たんぱく質、食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれている。その利点を保ちながら長期間保存することができるため、カナリア人の水夫たちに好まれた。スペイン内戦後の数年の飢饉の際には、カナリア諸島の食事に非常に重用された。伝統的に畑の農民は少量の水と砂糖を混ぜて練り(伝統的には山羊の皮の袋の中に入れ)、そのままパン生地のようなものを生成して使用されていた。おそらく、現在はミルクに少量を加えたり、ヘルシーで簡単な朝食を作るための材料として使ったり、食べる直前にスープやシチューを濃くするために使ったりすることが最も一般的な使い方である。また、アーモンドや蜂蜜を混ぜて「ペヤ・デ・ゴフィオ」と呼ばれる、パンのようなものにして食べることもある。もう1つの人気な形式は、「ゴフィオエスカルダド」(「湯通ししたゴフィオ」)または「エスカルドン」であり、これは備蓄しているシチューやスープなど様々な出汁を混ぜて作る濃厚なお粥の一種。最後にモホソースをかけることがある。最新のゴフィオを使った製品は、アイスクリームやムース、その他のミルクデザート、さらには2000年頃に短期間のみ販売されていた「ボルカン」というビールも含まれる。
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