ガス臭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > ガス臭の意味・解説 

ガス臭(がすしゅう)

蒸留直後蒸留酒認められる刺激的なにおいをいう。蒸留直後焼酎イオウ臭、青臭いにおいなどの混じった独特の刺激臭と味を伴うが、これらの本体である揮発性イオウ化合物アルデヒド類は数か月後には蒸散したり、他の成分結合して消失するこのため焼酎蒸留少なくとも3か月上の熟成が必要となる。最近減圧蒸留法や特殊な精製法導入することによって、ガス臭の著しく少な焼酎をつくり出すことができるようになった

「ガス臭」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガス臭」の関連用語

ガス臭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガス臭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS