その他の食用油とは? わかりやすく解説

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その他の食用油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 04:21 UTC 版)

植物油の一覧」の記事における「その他の食用油」の解説

アマランサスオイル(en) : ハゲイトウ近隣種であるA. cruentusやA. hypochondriacusの種から取れる。スクアレン不飽和脂肪酸富み食用化粧品使われるあんず油 : アーモンド油と似ているが、安価である。ただし取れるのは栽培種限られるリンゴ油 : リンゴの種から取れる。化粧品シャンプーに使う食用にも使われるアルガンオイル : モロッコ原産アカテツ科アルガンノキ種子から取れる。化粧品用としてヨーロッパなど各国流通している。 アーティチョーク油 : アーティチョーク近隣種であるカルドンの種から取れる。ベニバナ油ヒマワリ油成分似ているアボカド油en) : オリーブオイル代わりに使われる化粧品にも使われる発煙点271と非常に高い。 ババスオイル : ヤシの木の一種ババスen)から取れる。ココナッツオイル代わりに使われるモリンガ油(en) : ワサビノキの種から取れる。ベヘン酸多く含む。食用使われるバイオ燃料にも適している。 ボルネオ脂(en) : フタバガキ科Shorea属の種であるBorneo tallow nutから取れる。ココアバターのように使われたり、石鹸ロウソク化粧品医薬にも使われるケープ油 : Yangu oilとも呼ばれるケープen)から取れアフリカでは化粧油としてよく使われている。 ココアバター : カカオから取る。チョコレート原料化粧品使われることもある。 キャロブオイル : イナゴマメの種から取れる。医薬品として使われるコフネヤシ油 : コフネヤシの実から取れる。採取方法使い方ココナッツオイルとほぼ同じである。 コリアンダー種油 : コリアンダーの種から取れる。医薬として使われる食品香り付けにも使われる。 ディカ油 : 西アフリカのフェケの種から取れる。マーガリン石鹸医薬使われる固形油であり、西アフリカではよく使われるアマナズナ油 : アマナズナ(en)の種から取れる。ロシアではryjhikovoye maslo (рыжиковое масло)と呼ばれている。 アマニ油 : 乾性油一種オメガ3脂肪酸リグナン多く含み薬用用いられる酸敗英語版しやすいグレープシードオイルen) : 高温調理して劣化しにくい。サラダオイル化粧油にも使われるヘンプ・オイル : アサから取れる。高品質食用油カポック実油(en) : 食用油石鹸使われる。 ラッレマンチアオイル(en) : シソ科のLallemantia ibericaの種から取る。北ギリシャ遺跡からも発見されている。 マルーラ油(en) : アフリカでは切手描かれることもあるマルーラ木の実から取る。酸化防止作用保湿効果があり、食用油化粧油使われる。 メドウフォーム油(en) : リムナンテス科のLimnanthes albaから取る。変質しにくく、その98%以上が長鎖脂肪酸でできている。菜種油用途似ているカラシ油en) : インドでは調理油に使われる。マッサージオイルに使われることもある。なお、化学物質アリルイソチオシアネートカラシ油と呼ぶこともあるので注意必要である。 ナツメグバターen) : ナツメグ一種から水蒸気蒸留利用して取る。ナツメグバタートリミリスチン多く含む。 オクラ油(en) : オクラの種から取れる。オレイン酸リノール酸多く含む。英語圏では昔は同属とされていたことからハイビスカス油とも呼ぶ。色は緑がかった黄色で、味と香り良いパパイヤ油 : パパイヤの種から取れる。 シソ油en) : シソの種から取れる。オメガ3脂肪酸多く含む。食用油薬用、肌用や、乾性油としても使われる。 ペクイ油(en) : バターナット科ブラジルナッツの種から取る。ブラジルでは高級調理油として使われる松の実油(en) : 松の実から取れる。サラダ油香料として使われるケシ油(en) : ケシの種から取る。調理油や、肌の保湿油、塗料ワニス溶剤石鹸使われるプルーン油(en) : プルーンの種から取れる。高級調理油として使われるキヌア油(en) : キヌアの種から取れる。成分用途コーン油似ているニガー種子油(en) : アフリカ原産インドエチオピア栽培盛んなキク科のラムティル(en日本では帰化植物のキバナタカサブロウとして知られる)の種(ニガー種子)から取れる。調理油、照明油として使われるこめ油 : 米ぬかから取れる。熱に強く高温調理使えるアジア各地使われている。 Royle油 : バラ科のヘンカクボクの種から取れる。クセの強い食用油ヒマラヤ高地低木であり、ネパールでは薬用用いられる。 サッチャインチオイル(en) : ペルー熱帯雨林取れる、トウダイグサ科のインカインチから取れる。オメガ3脂肪酸オメガ6脂肪酸に富む。 ツバキ油 : ツバキ科ツバキ属属す様々な樹木種子から作られるカメリア油とも言う。中国南部の広い範囲調理油や石鹸原料髪油として使われるアザミ油 : マリアアザミの種から取れる。比較変質しやすい。スキンケア使われるトマト油 : トマト種子から取れる。不飽和脂肪酸とリシンを多く含む。サプリメントとして利用されることもある。 コムギ油(en) : コムギ胚芽から取れる。サプリメント薬用用いられる変質しやすい。 カブ油 : カブの種から取れる。現在の利用極めてまれである。 ブドウ油(グレープシードオイル) : ブドウの種から取れる。ワイン製造副産物としての製造が盛んである。

※この「その他の食用油」の解説は、「植物油の一覧」の解説の一部です。
「その他の食用油」を含む「植物油の一覧」の記事については、「植物油の一覧」の概要を参照ください。

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