スクアレンとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > テルペノイド > スクアレンの意味・解説 

スクアレン [3] 【squalene】

サメ類の肝油多く含まれる無色の油。吸収性がよく,化粧品医薬品基材とする。スクワラン

スクワラン [3] 【squalene】

スクアレン

スクアレン

分子式C30H50
その他の名称:スクアレン、スピナセン、Squalene、Spinacene、(6E,10E,14E,18E)-2,6,10,15,19,23-Hexamethyl-2,6,10,14,18,22-tetracosahexaene、スクワレン
体系名:(6E,10E,14E,18E)-2,6,10,15,19,23-ヘキサメチル-2,6,10,14,18,22-テトラコサヘキサエン


スクアレン(スクワレン)

サメ肝臓から採れる油、肝油通称となっていますが、実際にサメ肝油含有される成分名付けられたものです。

スクアレン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/20 14:51 UTC 版)

スクアレン (squalene) とはトリテルペンに属する油性物質である。IUPAC組織名 2,6,10,15,19,23-ヘキサメチルテトラコサ-2,6,10,14,18,22-ヘキサエン、分子量 410.73、融点 −75 °C、比重 0.858。




  1. ^ 辻本満丸 (1906). “黒子鮫油に就て”. 工業化学雑誌 9 (10): 953-958. doi:10.1246/nikkashi1898.9.953. 
  2. ^ Heilbron, I. M.; Thompson, A. (1929). "CXV.—The unsaponifiable matter from the oils of elasmobranch fish. Part VI. The constitution of squalene as deduced from a study of the decahydrosqualenes." J. Chem. Soc. 883–892. doi:10.1039/JR9290000883.
  3. ^ a b c 『15710の化学商品』 化学工業日報社、2010年、1379頁。
  4. ^ スクアレン - 「健康食品」の安全性・有効性情報国立健康・栄養研究所


「スクアレン」の続きの解説一覧





スクアレンと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「スクアレン」の関連用語

スクアレンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

イロロ

高浜海水浴場

Jimmy Carter

ジュール

コンパクトビーム球

天草すくい

スプリット・グリップ

紙水分計





スクアレンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
Supplement Kuchikomi RankingSupplement Kuchikomi Ranking
(C)2018 All Rights Reserved. 健康食品のあり方を考える日本サプリメント評議会の運営です。
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスクアレン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS