ククルビタシンとは? わかりやすく解説

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ククルビタシン

別名:ククルビタシン類
英語:cucurbitacin

ウリ科植物含有する苦味成分強烈な苦味のもととなっている。また多量に摂取する身体に害をもたらす

ウリ科植物のうち食用栽培されている、キュウリカボチャスイカ、メロンゴーヤーカンピョウ原料となるユウガオなどは、ククルビタシンの含有量が特に少な品種であるか、またはそのように品種改良されている。ゴーヤー比較的ククルビタシンの含有量多くこのため強い苦みがある。

ククルビタシンはウリ科植物のヘタ付近に特に多く含まれる。ククルビタシンを多量に摂取すると、腹痛嘔吐下痢場合によっては重篤胃腸不全に至る可能性がある。食用でない観賞用ヒョウタンヘチマなどを誤って食べ、重い食中毒陥る、といった事例全国でもしばしば発生している。
ウリ科植物の他にはオオバコなどのゴマノハグサ科植物がククルビタシンを含有する。やはり苦い。

食用ウリ科植物の中にも、まれにククルビタシンを多く含有する固体紛れことがある。ククルビタシンを多く含む実は、基本的に、とうてい噛んだ飲み込んだできないほど苦い。また吐き出して苦味がしばらく舌に残る。ひとくち味見して強烈な苦味感じた食べず避けておくべきといえる

関連サイト
自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ - 厚生労働省
ゴーヤーより苦いヘチマやユウガオにご注意沖縄県衛生環境研究所

ククルビタシン【cucurbitacin】

読み方:くくるびたしん

ウリ科植物の多く含まれる苦味物質トリテルペン属すステロイド一種二重結合位置などが異なる、多く異性体がある。


ククルビタシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 04:47 UTC 版)

炭素番号を付したククルビタ-5-エンの構造式

ククルビタシン (cucurbitacin) はウリ科植物に特有のステロイドの一種であり、トリテルペンに属する。

概要

キュウリメロンスイカなどのへたに近い部分に含まれるが、通常は含有量が少ないため苦味までは感じない[1]。その一方で、ゴーヤには多く含まれ、加えて他の苦み成分であるモモルデシン (momordicin) も含まれているため、強烈な苦味の元になっている。また、ヨーロッパに生息するキノコの一種 Leucopaxillus gentianeus苦味成分としても知られる(成分はククルビタシンB)。

ヘチマユウガオなどの一部の株において、まれにククルビタシンを多く産生するものが混じって流通することが知られており、自家栽培したものなどを苦味を我慢して食べたことによる食中毒事例(嘔吐や下痢等)もある。異常に苦いものは、食べるのをやめるのが無難である[1]。食中毒事例には、他にヒョウタン[1]ズッキーニ[2]によるものもある。なお、モモルデシンには食中毒を引き起こす毒性はない。

種類

置換基二重結合の位置により多くの種類がある。また、実際にはこれらの誘導体も植物に含まれている。

ククルビタシンA

ククルビタシンA

ウリ科キュウリ属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンB

ククルビタシンB

ウリ科ヘムスレイア属の植物の一部などに含まれる。キシメジ科オオイチョウタケ属のキノコにも含まれるものがある。 CAS登録番号は[6199-67-3]である。

ククルビタシンC

ウリ科キュウリ属のキュウリなどに含まれる。ククルビタシンCは特に苦いが抗癌作用があることが知られている。

ククルビタシンD

ククルビタシンD

ウリ科カラスウリ属のキカラスウリなどに含まれる。

ククルビタシンE

ククルビタシンE

ウリ科ウィルブランディア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンF

ホルトノキ科ホルトノキ属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンG

ウリ科ウィルブランディア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンH

ウリ科ウィルブランディア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンI

ククルビタシンI

ククルビタシンJ

アブラナ科マガリバナ属(イベリス属)の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンK

ククルビタシンJの立体異性体

ククルビタシンL

ウリ科カボチャ属ペポカボチャなどに含まれる。

ククルビタシンO

ウリ科ブランデゲア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンP

ウリ科ブランデゲア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンQ

ククルビタシンQ

ウリ科ブランデゲア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンR

ククルビタシンDの誘導体、23,24-ジヒドロククルビタシンD。

ククルビタシンS

ウリ科ブリオニア属の植物の一部などに含まれる。

ククルビタシンT

ウリ科スイカ属のコロシントウリなどに含まれる。

脚注

  1. ^ a b c 衛生科学班「ゴーヤーより苦いヘチマやユウガオにご注意」(PDF)『衛環研ニュース』第20号、沖縄県衛生環境研究所、2010年6月、4頁、2013年5月16日閲覧 Archived 2021-07-13 at the Wayback Machine.
  2. ^ 吉岡直樹, 野村素行「ズッキーニによる有症苦情事例の原因物質の解明」(PDF)『兵庫県立健康生活科学研究所健康科学研究センター研究報告』第9号、兵庫県立健康生活科学研究所健康科学研究センター、2018年、2022年12月21日閲覧 

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