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エクオール

別名:スーパーイソフラボン
英語:Equol

大豆イソフラボンダイゼイン)から作られ女性ホルモンエストロゲン)に似たはたらきをする成分。エクオールは大豆イソフラボンよりもさらにエストロゲンに近いはたらきをするとされ、「スーパーイソフラボン」として注目集めている。

エクオールは腸内細菌活動によってダイゼインから作られるとされる。ただし誰もがエクオールを生産できるわけではなく、人によってエクオールが作られるか否か異なるという。エクオールが作られない場合ダイゼインのまま吸収されるという。

大豆イソフラボン女性美容更年期障害軽減などに効果のある成分として注目されており、エクオールはこれらの効果をさらに効率化する成分として新たに注目されつつある。

関連サイト
エクオールに関する研究 - 株式会社ヘルスケアシステムズ

エクオール【equol】

読み方:えくおーる

イソフラボン一種であるダイゼイン代謝物腸内細菌などによって産生される。エストロゲン似た性質をもち、サプリメントなどに使用される化学式C15H14O3


エクオール

分子式C15H14O3
その他の名称3-(4-Hydroxyphenyl)-7-hydroxychroman、エクオール、Equol、4-(7-Hydroxychroman-3-yl)phenol、4',7-ジヒドロキシイソフラバン、4',7-Dihydroxyisoflavan、3-(4-Hydroxyphenyl)-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-7-ol、イクオール
体系名:3,4-ジヒドロ-3-(4-ヒドロキシフェニル)-2H-1-ベンゾピラン-7-オール、3-(4-ヒドロキシフェニル)-7-ヒドロキシクロマン、4-(7-ヒドロキシクロマン-3-イル)フェノール、3-(4-ヒドロキシフェニル)-3,4-ジヒドロ-2H-1-ベンゾピラン-7-オール


(S)‐エクオール

分子式C15H14O3
その他の名称(-)-エクオール、(-)-Equol、[S,(-)]-3,4-Dihydro-3-(4-hydroxyphenyl)-2H-1-benzopyran-7-ol、(3S)-3α-(4-Hydroxyphenyl)chroman-7-ol、(S)-エクオール、(S)-Equol、(3S)-3-(4-Hydroxyphenyl)-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-7-ol、(3S)-エクオール、(3S)-Equol
体系名:3,4-ジヒドロ-3α-(4-ヒドロキシフェニル)-2H-1-ベンゾピラン-7-オール、[S,(-)]-3,4-ジヒドロ-3-(4-ヒドロキシフェニル)-2H-1-ベンゾピラン-7-オール、(3S)-3α-(4-ヒドロキシフェニル)クロマン-7-オール、(3S)-3-(4-ヒドロキシフェニル)-3,4-ジヒドロ-2H-1-ベンゾピラン-7-オール


エクオール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/25 09:27 UTC 版)

エクオール (Equol、4',7-イソフラバンジオール)は、腸内細菌によってイソフラボンの一種であるダイゼインから代謝されるイソフラバンジオール英語版[1] である[2]エストラジオールなどの内因性エストロゲンホルモンはステロイドであるが、エクオールは非ステロイド性エストロゲンである。しかし、約30-50%のヒトしかエクオールを作る腸内細菌を持っていない[3]。エクオールは、2つのエナンチオマー型である (S)-エクオールおよび (R)-エクオールで存在することができる[4]。(S)-エクオールは、エストロゲン受容体ベータに優先的に結合する[2][5]


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