ヒトにおける産生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 15:58 UTC 版)
すべてのヒトがダイズ摂取後に (S)-エクオールを産生できるわけではない。その能力の有無は、腸内細菌叢の中にエクオールを産生する能力を持った菌株を有するかどうかに依存する。ヒトから培養された腸内細菌の21の株が、ダイゼインを(S)-エクオールまたは関連する中間化合物に変換する能力を有していた。いくつかの研究では、イソフラボンを含むダイズ食品を食べた後、西側諸国の成人のわずか25-30%だけが (S)-エクオールを産生することが示されていた。これに対して、日本、韓国、中国の成人のエクオール産生者は、50-60%の頻度であった。菜食主義者はダイゼインをこの物質により多く変換する能力がある。研究では (S)-エクオールを産生する能力は、テストの少なくとも1カ月前に抗生物質を投与されていないヒトが240 mLの豆乳を摂取するか、またはダイズ食品を3日間食べ、試験の4日目に尿中の (S)-エクオール濃度を測定している。海藻および乳製品の摂取はエクオールの産生を増強する。
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