ヒトにおける産生とは? わかりやすく解説

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ヒトにおける産生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 15:58 UTC 版)

「エクオール」の記事における「ヒトにおける産生」の解説

すべてのヒトダイズ摂取後に (S)-エクオールを産生できるわけではない。その能力有無は、腸内細菌叢中にエクオールを産生する能力持った菌株有するかどうか依存するヒトから培養された腸内細菌21が、ダイゼイン(S)-エクオールまたは関連する中間化合物変換する能力有していた。いくつかの研究では、イソフラボンを含むダイズ食品食べた後、西側諸国成人のわずか25-30%だけが (S)-エクオールを産生することが示されていた。これに対して日本韓国中国成人のエクオール産生者は、50-60%の頻度であった菜食主義者ダイゼインをこの物質により多く変換する能力がある。研究では (S)-エクオールを産生する能力は、テスト少なくとも1カ月前に抗生物質投与されていないヒト240 mL豆乳摂取するか、またはダイズ食品3日間食べ、試験4日目尿中(S)-エクオール濃度測定している。海藻および乳製品摂取はエクオールの産生増強する

※この「ヒトにおける産生」の解説は、「エクオール」の解説の一部です。
「ヒトにおける産生」を含む「エクオール」の記事については、「エクオール」の概要を参照ください。

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