ヒトにおける短鎖脂肪酸の供給源とは? わかりやすく解説

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ヒトにおける短鎖脂肪酸の供給源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:14 UTC 版)

短鎖脂肪酸」の記事における「ヒトにおける短鎖脂肪酸の供給源」の解説

短鎖脂肪酸ができるためには腸内細菌による発酵が必要である。食物繊維中には腸内細菌発酵されないものもある。実際に発酵使われる成分としては、レジスタントスターチでん粉性の食物繊維)、非でん粉性の食物繊維オリゴ糖の順で多い。 ヒト大腸内発酵の基質発酵基質1日あたり供給レジスタントスターチ8 - 40 g 非でん粉質食物繊維8 - 18 g オリゴ糖糖アルコール4 - 14 g タンパク質消化酵素など自身の体由来5 - 18 g 難消化性タンパク質食事由来4 - 10 g ムチン2 - 3 g また、食物繊維種類によっても、腸内細菌作り出す短鎖脂肪酸割合異なりレジスタントスターチ酪酸比較多く作る傾向があり、フラクトオリゴ糖酢酸多く作る傾向にある。 食物繊維発酵生じ短鎖脂肪酸割合食物繊維酢酸プロピオン酸酪酸レジスタントスターチ41% 21% 38% 小麦ふすま61% 19% 20% ペクチン71% 15% 8% グァーガム58% 27% 8% オーツブラン57% 21% 22% フラクトオリゴ糖78% 14% 8%

※この「ヒトにおける短鎖脂肪酸の供給源」の解説は、「短鎖脂肪酸」の解説の一部です。
「ヒトにおける短鎖脂肪酸の供給源」を含む「短鎖脂肪酸」の記事については、「短鎖脂肪酸」の概要を参照ください。

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