プエラリア
プエラリア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/23 02:10 UTC 版)
プエラリア(学名:Pueraria mirifica)は、タイ北部やミャンマーの山岳地帯など、亜熱帯地域の落葉樹林に自生するマメ科クズ属の植物。赤いグワオーデン、黒いグワオーダム、白いグアオークルアの3種類が有る。塊根に含まれる成分はショ糖 (砂糖)・食物繊維が大部分だが、女性ホルモンに似た作用を持つミロエストロールなどの植物性エストロゲン・イソフラボンが含まれており、健康被害の報告も存在する。
- ^ POWO (2019). Plants of the World Online. Facilitated by the Royal Botanic Gardens, Kew. Published on the Internet; http://www.plantsoftheworldonline.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:516707-1 Retrieved 18 August 2021
- ^ Cherdshewasart W; Subtang S, Dahlan W. (Jan 2007). “Major isoflavonoid contents of the phytoestrogen rich-herb Pueraria mirifica in comparison with Pueraria lobata.”. J Pharm Biomed Anal. 43 (2): 428-34. PMID 16930918.
- ^ “大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A”. 食品安全委員会 (2006年5月16日). 2011年10月8日閲覧。
- ^ Premarket Notification for Pueraria candollei var. mirifica root extract as a New Dietary Ingredient (PDF) , Dockets, FDA
- ^ Lakshnakara Kashemsanta, M.C.; Suvatabandhu, Kasin; Airy Shaw, H.K. (1952). “A New Species of Pueraria (Leguminosae) from Thailand, Yielding an Oestrogenic Principle”. Kew Bulletin 7 (4): 550–551. doi:10.2307/4117811. JSTOR 4117811.
- ^ พจนานุกรม ฉบับราชบัณฑิตยสถาน พ.ศ. ๒๕๕๔ [The Royal Institute Dictionary, BE 2554] (2011) (タイ語) 2021年8月18日閲覧。
- ^ “国立医薬品食品衛生研究所生薬部ホームページ/生薬部の構成・部長室”. 国立医薬品食品衛生研究所 (2007年10月31日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第2回「健康食品」の安全性確保に関する検討会議事録”. 厚生労働省医薬食品局「健康食品」の安全性確保に関する検討会 (2007年8月10日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第2回「健康食品」の安全性確保に関する検討会開催案内”. 厚生労働省医薬食品局「健康食品」の安全性確保に関する検討会 (2007年8月6日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第2回「健康食品」の安全性確保に関する検討会資料”. 厚生労働省医薬食品局「健康食品」の安全性確保に関する検討会 (2007年8月6日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第5回健康食品の表示に関する検討会議事録 (PDF)”. 消費者庁. pp. 8-9 (2010年2月19日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第5回健康食品の表示に関する検討会資料1(宗林委員提出)「健康食品に関する消費者相談の現状-テスト結果から商品の問題点も加えて-」 (PDF)”. 消費者庁/独立行政法人国民生活センター商品テスト部宗林さおり. p. 18 (2010年2月19日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “第5回健康食品の表示に関する検討会開催について (PDF)”. 消費者庁 (2010年2月19日). 2012年4月16日閲覧。
- ^ “健康食品の表示に関する検討会情報”. 消費者庁. 2012年4月16日閲覧。
- ^ JP 特許公開2007-89568『プエラリア・ミリフィカの栽培方法』西田嶺明、公開日2007年4月12日、出願日2006年8月8日。
- ^ “慢性肝炎患者のプエラリア・ミリフィカ含有健康食品の利用による肝硬変進行および死亡例報告(101217)”. 「健康食品」の安全性・有効性情報. 国立健康・栄養研究所 (2010年). 2013年5月4日閲覧。
- ^ 「プエラリア・ミリフィカ」を含む健康食品の使用にご注意を! (日本医師会)
- 1 プエラリアとは
- 2 プエラリアの概要
- 3 種の判別の困難性
- 4 健康への影響
- 5 関連項目
固有名詞の分類
- プエラリアのページへのリンク