食物中のα-リノレン酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食物中のα-リノレン酸の意味・解説 

食物中のα-リノレン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 20:50 UTC 版)

「α-リノレン酸」の記事における「食物中のα-リノレン酸」の解説

種油にはα-リノレン酸含まれているものがあり、エゴマアブラナキャノーラ)、ダイズアマ含まれている。特にエゴマ多く含まれている。その他の食用油には含まれていないか、わずかしか含まれていないまた、α-リノレン酸広葉植物のチラコイドの膜組織光合成関わる)からも得られる実際ホウレンソウチンゲンサイなどの青物野菜からα-リノレン酸検出されている。ゆえに、草食動物格好のα-リノレン酸供給源である。ヒトのα-リノレン酸1日あたり必要量2g程度であり、仮にホウレンソウ換算する1日1.4kgに相当し草食動物なら可能な量かもしれないヒトにはホウレンソウ等の野菜から摂取するには非現実的な量に相当する。α-リノレン酸1日あたり2gキャノーラ油なら1日20g相当する動物性脂肪にもわずかながらα-リノレン酸含まれているが、ヘット牛脂)の場合では1日300g摂取しないと上記のα-リノレン酸必要量満たせず、心臓病予防の観点からも現実的ではない。前述のように牧草等のには微量ではあるもののリノール酸比べてα-リノレン酸比較多く存在している。このため牧草飼料として与えられている羊の肉(マトンラム)では他の肉に比べてα-リノレン酸リノール酸との比率高くなり、α-リノレン酸をほとんど含まない穀物飼料多く与えられている豚の肉では他の肉に比べてα-リノレン酸リノール酸との比率低くなっている。 植物油脂肪酸組成植物油の一覧#植物油脂肪酸組成参照魚介類100g中の主な脂肪酸については魚介類の脂肪酸参照のこと。 {{野菜中の必須脂肪酸量}}を参照植物油として別名リンネ名% ALAref.シソエゴマ)(エゴマ油) shisoperillaPerilla frutescens 58% アマ(亜麻仁油) linseed Linum usitatissimum 55% アブラナ canola Brassica napus 10% ダイズ soya Glycine max 8% †平均値

※この「食物中のα-リノレン酸」の解説は、「α-リノレン酸」の解説の一部です。
「食物中のα-リノレン酸」を含む「α-リノレン酸」の記事については、「α-リノレン酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食物中のα-リノレン酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食物中のα-リノレン酸」の関連用語

食物中のα-リノレン酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食物中のα-リノレン酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのα-リノレン酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS