食物の汚染とは? わかりやすく解説

食物の汚染

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 09:26 UTC 版)

カドミウム」の記事における「食物の汚染」の解説

カドミウム亜鉛伴って産出するため、公害への関心薄かった時代には亜鉛精錬過程環境放出され精錬所下流域土壌蓄積された。また、カドミウム使用する工場からも排水通じて環境カドミウム放出された。1970年通商産業省メッキ工場電気機器工場排水抜き打ち調査した結果、8割の工場排水処理がされておらず、半数工場工場排水基準法の基準当時0.1ppm)を超過した状態にあった土壌中に蓄積されカドミウムは、土壌pH中性からアルカリ性では難溶であるために吸収され難いのに対して土壌酸化条件によりイオンとして溶出して農作物吸収され蓄積される日本列島土壌は、大半中性から酸性であるためカドミウム溶出し易い環境であり、このため食物カドミウムによる汚染を受け易い状況にある。日本人食事によってカドミウムを、1日当たり26 μg平均して摂取していると見積もられている。 日本ではコメ始めとする食物に、カドミウム含有基準設けられており、基準値以上を含む農作物販売禁止されている。食品衛生法上は玄米において上限1 ppm規定されており、これを超過した物は、全て焼却処分すると定められている。また、食糧庁通達により玄米中0.4 ppm以上が検出され場合は、食用にはされずに全て工業用途に回すとしてきたものの、2008年発覚した汚染米問題明らかになったように、糊原料には小麦粉用いられており、コメ工業用用途確認されていない。 なお各国含有基準は、台湾0.5 ppm韓国中国EU0.2 ppm、タイ・オーストラリア:0.1 ppmである。2006年7月開催されコーデックス委員会総会において、国際基準精米中に0.4 (mg/kg)とされた。 「農用地の土壌の汚染防止等に関する法律」も参照 国立がん研究センターによると、食品含まれるカドミウム長期摂取と、がん発症リスクには明確な関連見られないことが分かった研究では、9府県男女約9万人対象に、喫煙飲酒など、他のリスク除いてカドミウム摂取量とがんの発症調べたところ、相関認められなかった。その理由として、食品含まれるカドミウムの量が少ないことと、吸入ではなく摂取であることが考えられている。

※この「食物の汚染」の解説は、「カドミウム」の解説の一部です。
「食物の汚染」を含む「カドミウム」の記事については、「カドミウム」の概要を参照ください。

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