食物の比エネルギーとは? わかりやすく解説

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食物の比エネルギー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:55 UTC 版)

比エネルギー」の記事における「食物の比エネルギー」の解説

比エネルギーは、含まれるエネルギーの量を食物質量体積割った値であり、J/kg(一貫性 (単位系)のある単位)の他に、cal/g、kcal/g、J/g、kJ/g、cal/mL、kcal/mL、J/mL、kJ/mL等の単位でも表される食物エネルギーは、通常カロリー単位表されるので、食物の比エネルギーは、「カロリー密度」とも呼ばれる比エネルギーは、食物健康な組織摂取され代謝された時に放出されるエネルギーである(生理的熱量参照)。食物酸素とともに代謝され、二酸化炭素等の廃棄物となる。アルコール除き食物エネルギーの源は、食物の乾重量90%を占め炭水化物脂質タンパク質である。従って、比エネルギーに最も影響を及ぼす因子は、水分量である。炭水化物タンパク質比エネルギーは4cal/g(17kJ/g)であり、脂質それより2.25倍高い9cal/g(38kJ/g)である。従って、水分量が同じ場合脂質の多い食物の方が、炭水化物タンパク質の多い食物よりも比エネルギーが高い。また、食物繊維糖アルコールのように吸収率の低い栄養素は、食物の比エネルギーを低下させる食物として平均的な比エネルギーは、1.6-3cal/g(7-13kJ/g)であり、サーモン赤身肉パン等がこの範囲に収まる。3cal/gを超える比エネルギーを持つ食物高カロリー食品で、クラッカーチーズチョコレートピーナッツ等が該当する

※この「食物の比エネルギー」の解説は、「比エネルギー」の解説の一部です。
「食物の比エネルギー」を含む「比エネルギー」の記事については、「比エネルギー」の概要を参照ください。

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