Glycine maxとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > がん用語 > Glycine maxの意味・解説 

大豆

【仮名】だいず
原文】Glycine max

アジア原産植物で、多数食品用いられる豆を結実する。大豆製品にはイソフラボンエストロゲン似た物質)が含まれ、がん、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症骨密度減少)を予防するものとして研究されている。大豆製品食事の際に摂取すると、コレステルールを低下させ、心疾患危険性減少させうる。「soy(大豆)」、「soya(大豆)」、「soybean(大豆)」とも呼ばれる

ダイズ

ダイズ
科名 マメ科
別名: -
生薬名: クロマメ黒豆
漢字表記 大豆
原産 中国東北部
用途 食用として世界中で栽培される一年草。若い豆を枝豆とするほか、豆腐納豆味噌などの加工食品にされる。豆からとった油は食用のほか、軟膏基剤石けん原料されます
学名: Glycine max Merrill
   

傍豆

読み方:ハタマメ(hatamame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


味噌豆

読み方:ミソマメ(misomame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


唯豆

読み方:タダマメ(tadamame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


夜白草

読み方:ヨシログサ(yoshirogusa)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


大豆

読み方:ダイズ(daizu), マメmame

マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


大豆々

読み方:ダイズマメ(daizumame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


末女

読み方:マメmame

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


枝豆


田豆

読み方:タマメ(tamame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


畔豆

読み方:アゼマメ(azemame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


白豆

読み方:シロマメ(shiromame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


秋豆

読み方:アキマメ(akimame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


読み方:マメmame

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


読み方:マメmame

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


豆腐豆

読み方:トウフマメ(toufumame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


醤大豆

読み方:ヒシオノマメ(hishionomame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


鉄砲豆

読み方:テッポウマメ(teppoumame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


黄粉豆

読み方:キナコマメ(kinakomame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


黄豆

読み方:キマメ(kimame)

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


読み方:クキkuki

ダイズ別称
マメ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Glycine max


GLYCINEMAX

食品名(100g当たり) 廃棄率(%) エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 灰分(g)
野菜類-野菜類/えだまめ/冷凍
野菜類-野菜類/えだまめ/生
野菜類-野菜類/えだまめ/ゆで
野菜類-野菜類/(もやし類)/だいずもやし/生
野菜類-野菜類/(もやし類)/だいずもやし/ゆで
豆類-豆類/だいず/[納豆類]/挽きわり納豆
豆類-豆類/だいず/[納豆類]/寺納豆
豆類-豆類/だいず/[納豆類]/糸引き納豆
豆類-豆類/だいず/[納豆類]/五斗納豆
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/油揚げ
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/木綿豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/豆腐竹輪/蒸し
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/豆腐竹輪/焼き
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/豆腐よう
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/凍り豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/生揚げ
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/焼き豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/充てん豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/絹ごし豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/沖縄豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/ソフト豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/ゆし豆腐
豆類-豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/がんもどき
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/米国産、乾
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/中国産、乾
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/国産、乾
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/国産、ゆで
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/ブラジル産、乾
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/水煮缶詰
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/ぶどう豆
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆
豆類-豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆
豆類-豆類/だいず/[その他]/豆乳/豆乳飲料・麦芽コーヒー
豆類-豆類/だいず/[その他]/豆乳/豆乳
豆類-豆類/だいず/[その他]/豆乳/調製豆乳
豆類-豆類/だいず/[その他]/湯葉/生
豆類-豆類/だいず/[その他]/湯葉/干し
豆類-豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく
豆類-豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく
豆類-豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく
豆類-豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく
豆類-豆類/だいず/[その他]/金山寺みそ
豆類-豆類/だいず/[その他]/テンペ
豆類-豆類/だいず/[その他]/ひしおみそ
豆類-豆類/だいず/[その他]/おから/新製法
豆類-豆類/だいず/[その他]/おから/旧来製法


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Glycine max」の関連用語

1
72% |||||

2
72% |||||

3
72% |||||

4
72% |||||

5
72% |||||

6
72% |||||

7
72% |||||

8
72% |||||

9
72% |||||

10
72% |||||

Glycine maxのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Glycine maxのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2024 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2024, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS