ヤギ乳
(GOATMILK から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/01 01:52 UTC 版)
ヤギ乳(やぎにゅう)は山羊乳とも書き、家畜化されたヤギの乳である。ヤギ乳としてだけでなく、チーズ作りなどにも利用されている。
- ^ FAO. 1997. 1996 Production Yearbook. Food Agr. Organ., UN. Rome, Italy.
- ^ Amrein-Boyes, D. (2009). 200 Easy Homemade Cheese Recipes. Robert Rose Inc.: Toronto
- ^ 山羊乳(読み)やぎにゅう(コトバンク、食の医学館「山羊乳」の解説)
- ^ American Dairy Goat Association
- ^ Basnet, Sangita; Schneider, Michael; Gazit, Avihu; Mander, Gurpreet; Doctor, Allan (2010-04-01). “Fresh Goat's Milk for Infants: Myths and Realities—A Review” (英語). Pediatrics 125 (4): e973–e977. doi:10.1542/peds.2009-1906. ISSN 0031-4005 .
- ^ a b c “Goat milk versus cow milk: A comparison” (英語). ミシガン州立大学. 2023年2月11日閲覧。
- ^ a b Turkmen, Nazli (2017) (英語). The Nutritional Value and Health Benefits of Goat Milk Components. Elsevier. pp. 441–449. doi:10.1016/b978-0-12-809762-5.00035-8. ISBN 978-0-12-809762-5 .
- ^ “Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae” (ドイツ語). www.efsa.europa.eu. 2023年2月11日閲覧。
- ^ “ペット用ヤギ乳「アレルギー出にくい」と評判に 愛知・新城市 / 日本農業新聞公式ウェブサイト”. 日本農業新聞公式ウェブサイト. 2023年2月11日閲覧。
- 1 ヤギ乳とは
- 2 ヤギ乳の概要
- GOATMILKのページへのリンク