アボカド油とは? わかりやすく解説

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アボカド油

アボガド(アボカド果実から得られる液体油で、主として食用用いられる一部の国では、化粧品ベースとして用いられている。

アボガド熱帯アメリカ原産亜熱帯性常緑果樹で高さ15m以上になる。 果実西洋梨形又は長楕円形球状で、果肉黄色柔軟で甘い。そのまま食す他、パン塗ったサラダ利用される

パルミチン酸    4-16%
パルミトレイン酸 0.5-7.4%
ステアリン酸      0.1%
オレイン酸     64-94%
リノール酸   2.2-15.9%
リノレン酸       0-2%
イコセノイック酸  0-0.2%

ヨウ素価 65-110
鹸化価 180-200
不鹸化物 4.0以下

アボカド油

アボカド油

アボカド果実

生産国中南米

アボカド

(アボカド油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/08 22:31 UTC 版)

アボカド英語: Avocado[注 1]学名Persea americana)とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。和名はワニナシ(鰐梨)。果実は栄養価が高く、脂肪を豊富に含み、「森のバター」とも呼ばれる。




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