アボカド油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > アボカド油の意味・解説 

アボカド油

アボガド(アボカド果実から得られる液体油で、主として食用用いられる一部の国では、化粧品ベースとして用いられている。

アボガド熱帯アメリカ原産亜熱帯性常緑果樹で高さ15m以上になる。 果実西洋梨形又は長楕円形球状で、果肉黄色柔軟で甘い。そのまま食す他、パン塗ったサラダ利用される

パルミチン酸    4-16%
パルミトレイン酸 0.5-7.4%
ステアリン酸      0.1%
オレイン酸     64-94%
リノール酸   2.2-15.9%
リノレン酸       0-2%
イコセノイック酸  0-0.2%

ヨウ素価 65-110
鹸化価 180-200
不鹸化物 4.0以下

アボカド油

アボカド油

アボカド果実

生産国中南米

アボカド

(アボカド油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/01 22:14 UTC 版)

アボカドAvocado[注 1]学名Persea americana)とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。和名はワニナシ(鰐梨)。果実は栄養価が高く高カロリーで、「森のバター」の異名でもよばれる。


注釈

  1. ^ a b 英語発音: [ˌævəˈkɑːdoʊ], アヴァカードウ
  2. ^ スペイン語発音: [aɣwaˈkate]カー
  3. ^ スペイン語発音: [aβoˈɣaðo] アボガー
  4. ^ フランス語発音: [avɔka] アヴォカ
  5. ^ サルサソースを加えない場合もある

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Persea americana Mill. アボカド(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月17日閲覧。
  2. ^ Dakin, Karen (1990). “Raíces en ih- y ah- en el náhuatl y la **p protoyutoazteca”. Estudios de cultura náhuatl 20: 261–280. http://www.historicas.unam.mx/publicaciones/revistas/nahuatl/pdf/ecn20/343.pdf. 
  3. ^ Oxford English Dictionary (2 ed.), Oxford University Press, (1989), http://dictionary.oed.com/ 
  4. ^ 米本仁巳 2007, p. 42.
  5. ^ a b c d e アボカドの輸入”. 東京税関 (2014年2月27日). 2020年6月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月25日閲覧。
  6. ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 182.
  7. ^ 米本仁巳 2007, pp. 39–40.
  8. ^ 米本仁巳 2007, pp. 40, 50.
  9. ^ 米本仁巳 2007, p. 41.
  10. ^ 米本仁巳 2007, p. 62.
  11. ^ Why the Avocado Should Have Gone the Way of Dodo スミソニアン・マガジン October 24, 2013(スミソニアン協会本部)2020年1月2日閲覧
  12. ^ a b 米本仁巳 2007, pp. 66–67.
  13. ^ a b 井上弘明、高橋文次郎「アボカドの雌雄異熟現象」『生物の科学 遺伝』裳華房、1991年10月、85-90頁
  14. ^ ANIMAL POISON CONTROL CENTER”. www.aspca.org. 2006年6月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年1月31日閲覧。
  15. ^ AvoDerm Natural and Avocado Safety”. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年1月31日閲覧。
  16. ^ 米本仁巳 2007, p. 170.
  17. ^ a b c d e f Hass Avocado Composition and Potential Health Effects Mark L. Dreher and Adrienne J. Davenport, Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 May; 53(7): 738–750. Published online 2013 May 2. doi:10.1080/10408398.2011.556759
  18. ^ Barry, PC (2001年4月7日). “Avocado: The Early Roots of Avocado History”. Canku Ota. 2007年12月29日閲覧。
  19. ^ 農文協 編集 『果樹園芸大百科 17 熱帯特産果樹』 p.33 農山漁村文化協会 2000年3月25日発行 ISBN 4-540-99347-X
  20. ^ 米本仁巳 2007, pp. 37–74.
  21. ^ a b 米本仁巳 2007, pp. 66–71.
  22. ^ a b c d e 米本仁巳 2007, pp. 66–75.
  23. ^ Oil, avocado”. ndb.nal.usda.gov. 2020年10月28日閲覧。
  24. ^ 渡辺庸生『魅惑のメキシコ料理』58頁。
  25. ^ 米本仁巳 2007, pp. 160–161.
  26. ^ 高嶋典子「アボカドペーストを使った高栄養レシピ」『緩和ケアと栄養』54-57頁
  27. ^ 宮城尚史、宮城香珠子『アボカド三昧』2013年
  28. ^ a b c 食品工業編集部(2012)「日本への拡大図るニュージーランド産アボカド」『食品工業』2012年1月15日号、75-79頁
  29. ^ a b 米本仁巳 2007, p. 27.
  30. ^ 米本仁巳 2007, pp. 167–168.
  31. ^ 米本仁巳 2007, pp. 117–121.
  32. ^ 米本仁巳 2007, p. 67.
  33. ^ a b c d Avocados, raw, all commercial varieties, per 100 grams”. NutritionData.com (2013年). 2010年7月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月25日閲覧。
  34. ^ 米本仁巳 2007, pp. 13–17.
  35. ^ Howard, Jacqueline (2017年12月8日). “Avocados: History of an unlikely healthy food craze”. CNN. 2023年1月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月25日閲覧。
  36. ^ 米本仁巳 2007, pp. 24–25.
  37. ^ Avocado Intake, and Longitudinal Weight and Body Mass Index Changes in an Adult Cohort Celine Heskey, Keiji Oda, and Joan Sabaté, Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 691. Published online 2019 Mar 23. doi:10.3390/nu11030691
  38. ^ Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008 Victor L Fulgoni, III, Mark Dreher, and Adrienne J Davenport, Nutr J. 2013; 12: 1. Published online 2013 Jan 2. doi:10.1186/1475-2891-12-1
  39. ^ Evaluation of symptomatic slow-acting drugs in osteoarthritis using the GRADE system Olivier Bruyère, Nansa Burlet, Pierre D Delmas, René Rizzoli, Cyrus Cooper,5 and Jean-Yves Reginster, BMC Musculoskelet Disord. 2008; 9: 165. Published online 2008 Dec 16. doi:10.1186/1471-2474-9-165
  40. ^ a b Metabolic Effects of Avocado/Soy Unsaponifiables on Articular ChondrocytesLouis Lippiello, Joseph V. Nardo, Robert Harlan, and Tiffany Chiou. Published online 2007 Oct 10. doi:10.1093/ecam/nem132
  41. ^ Management of Osteoarthritis with Avocado/Soybean Unsaponifiables Blaine A. Christiansen, Simrit Bhatti, Ramin Goudarzi, and Shahin Emami, Cartilage. 2015 Jan; 6(1): 30–44. doi:10.1177/1947603514554992
  42. ^ Lipid-Rich Extract from Mexican Avocado Seed (Persea americana var. drymifolia) Reduces Staphylococcus aureus Internalization and Regulates Innate Immune Response in Bovine Mammary Epithelial CellsMarisol Báez-Magaña, Alejandra Ochoa-Zarzosa, Nayeli Alva-Murillo, Rafael Salgado-Garciglia and Joel Edmundo López-Mezacorresponding. Published online 2019 Sep 12. doi:10.1155/2019/7083491
  43. ^ Avocado Fruit on Postprandial Markers of Cardio-Metabolic Risk: A Randomized Controlled Dose Response Trial in Overweight and Obese Men and Women Eunyoung Park, Indika Edirisinghe, and Britt Burton-Freeman, Nutrients. 2018 Sep; 10(9): 1287. Published online 2018 Sep 12. doi: 10.3390/nu10091287
  44. ^ Mannoheptulose has differential effects on fasting and postprandial energy expenditure and respiratory quotient in adult Beagle dogs fed diets of different macronutrient contentsLeslie L. McKnight Elizabeth A. Flickinger James France, Gary M. Davenport and Anna K. Shoveller. Published online 2014 Aug 13. doi:10.1017/jns.2014.17
  45. ^ The Forgotten Fruit: A Case for Consuming Avocado Within the Traditional Mediterranean Diet Nikki A. Ford1, and Ann G. Liu, Front Nutr. 2020; 7: 78. Published online 2020 May 29. doi:10.3389/fnut.2020.00078
  46. ^ 米本仁巳 2007, p. 31.
  47. ^ 米本仁巳 2007, p. 120.
  48. ^ a b 米本仁巳 2007, pp. 22–23.
  49. ^ a b c d e f g h i j k l m n o Saki Takeuchi (2019年6月6日). “メキシコのアボカド問題:麻薬密輸集団に抵抗する産業”. globalnewsview.org. 2021年2月28日閲覧。
  50. ^ a b c d e f 白石和幸 (2019年5月7日). “日本人が知らない「アボカド」生産農家の悲哀 アメリカでアボカド価格急騰のワケ”. toyokeizai.net. 2021年2月28日閲覧。
  51. ^ アボカドの栽培面積 収穫量 出荷量”. www.kudamononavi.com. 2020年1月2日閲覧。
  52. ^ 国産アボカド、各地で栽培広がる 油分多く濃厚な味”. www.nikkei.com (2019年11月30日). 2020年1月2日閲覧。
  53. ^ a b c d e f g Lauren Rothman (2019年9月19日). “アボカドブームがもたらすチリの干ばつ”. www.vice.com. 2021年2月28日閲覧。
  54. ^ a b c d e f g h 隠れた水 世界水の日報告書2019”. WaterAid. 2021年2月28日閲覧。
  55. ^ a b c d アボカド — スーパーフードでもあり環境キラーでもある”. japanese.mercola.com (2020年3月6日). 2021年2月28日閲覧。
  56. ^ Avocado: A Positive Superfood Trend Avocado: A Positive Superfood Trend”. www.water-alternatives.org. 2021年2月28日閲覧。
  57. ^ 森さやか (2020年4月9日). “手が洗えない...大干ばつの南米チリに「新型コロナウイルス」の脅威”. news.yahoo.co.jp. 2021年2月28日閲覧。
  58. ^ アボカドが売れすぎて、メキシコで「自然破壊」の危機!?”. www.cosmopolitan.com (2017年1月9日). 2021年2月28日閲覧。





アボカド油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アボカド油」の関連用語

アボカド油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アボカド油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2023
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアボカド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS