作物栽培学とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 作物栽培学の意味・解説 

作物栽培学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/26 06:48 UTC 版)

作物栽培学(さくもつさいばいがく、: Agronomyアグロノミー)あるいは(狭義の)農学[注釈 1]は、食物燃料、繊維、農地造成のための植物の生産・使用に関する科学技術である。。植物遺伝学英語版植物生理学気象学土壌学の分野における研究を包含するようになってきている。作物栽培学は生物学化学経済学生態学地球科学遺伝学のような諸科学の組合せの応用である。今日のアグロノミストは食物の生産やより健康的な食品の作成、農業の環境影響英語版、植物からのエネルギーの抽出といった多くの問題に関わっている[1]。アグロノミストは輪作灌漑排水植物育種、植物生理学、土壌分類土壌肥沃度雑草防除害虫防除といった分野を専門とすることが多い。


注釈

  1. ^ 京都大学は農学研究科の中の「農学専攻」の英語訳として "Division of Agronomy and Horticultural Science" を使用している。

出典

  1. ^ I'm An Agronomist!”. Imanagronomist.net. 2022年5月6日閲覧。
  2. ^ Georgetown International Environmental Law Review
  3. ^ Hoeft, Robert G. (2000). Modern Corn and Soybean Production. MCSP Publications. pp. 107 to 171. ASIN B0006RLD8U 
  4. ^ Iowa State University: Undergraduate Program - Agroecology”. 2008年10月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年5月6日閲覧。


「作物栽培学」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「作物栽培学」の関連用語

作物栽培学のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



作物栽培学のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの作物栽培学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS