土壌学
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土壌学(どじょうがく、Soil science)は、地球の表層にある、天然資源としての土壌についての学問分野である。土壌学では、土壌生成(en), 土壌分類(en)、土壌パターンのマッピングなどを研究対象とし、物理学、化学、生物学、資源価値などといった側面からのアプローチが行われる。特に資源価値の側面からは、土壌の利用や管理についても研究される[1]
- ^ Jackson, J. A. (1997). Glossary of Geology (4. ed.). Alexandria, Virginia: American Geological Institute. p 604. ISBN 0922152349
- ^ Soil Survey Staff (1993). Soil Survey: Early Concepts of Soil.(英語) Archived 2006年12月19日, at the Wayback Machine. (2010年2月23日閲覧)
- ^ 庄子貞雄、南條正巳(1996)「土壌資源評価のための世界土壌分類体系におけるアンドソルの分類 : その問題点と改訂案」日本土壌肥料學雜誌 67(3) pp.322-326
- ^ 小崎隆、荒木茂(1991)「日本の統一的土壌分類体系(第一次案)の問題点(I) : 湿性土壌の分類基準について」日本土壌肥料学会講演要旨集 (37) pp.151
- ^ a b 久馬一剛『最新土壌学』(1997年、浅倉書店)pp.1-9
- ^ “New Student's Reference Work/Soils Soils”. The New Student's Reference Work. F. E. Compton and Company (1914年). 2010年2月24日閲覧。
- ^ Buol, S. W.; Hole, F. D. and McCracken, R. J. (1973). Soil Genesis and Classification (First ed.). Ames, IA: Iowa State University Press. ISBN 978-0-8138-1460-5.
- ^ 「土性」について:フェスカの「日本地産論」を読む久馬一剛、肥料科学,第31号,75~110(2009
土壌学
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詳細は「en:Agricultural soil science」を参照 アグロノミストは世界中でより生産性が高く、より収益性の高い土壌を作る持続的な方法を研究している。アグロノミストは土壌を分類、分析して、植物の成長にとって不可欠な栄養を含んでいるかどうかを決定する。分析される一般的な主要栄養素には窒素やりん、カリウム、カルシウム、マグネシウム、硫黄の化合物が含まれる。亜鉛やホウ素といったいくつかの微量栄養素についても調べられる。有機物の割合、土壌のpH、栄養保持容量(陽イオン交換容量)が地域の研究室で調べられる。アグロノミストはこれらの研究室からの報告書を解釈し、最適な植物成長のため土壌栄養素をバランスよく配置するための助言を行う。
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