そばぼうろとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > そばぼうろの意味・解説 

そば‐ボーロ【蕎麦ボーロ】

読み方:そばぼーろ

そば粉用いて焼いた和風ボーロ京都銘菓


ボーロ

(そばぼうろ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/28 07:06 UTC 版)

ボーロ (bolo) とは、ポルトガル語においてはケーキを主とする菓子の総称であり[1]、特定の菓子の名前ではない。ただ、日本語においては小麦粉砂糖鶏卵牛乳を材料とした南蛮焼き菓子の事を指す[2]。このほか小児用の菓子として衛生ボーロがあるが、馬鈴薯澱粉を主原料とする澱粉質食品である[3]


注釈

  1. ^ 他のボーロと異なり、沖縄の花ボウルは複雑な形をしており、食感はクッキーに近い。

出典

  1. ^ 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典『ボーロ』 - コトバンク、2018年9月9日閲覧。
  2. ^ 中山圭子 2006, p. 126.
  3. ^ a b 杉本勝之「澱粉質食品の加工の実際」『澱粉科学』第39巻第1号、日本応用糖質科学会、1992年、57-64頁、ISSN 00215406=2022-05-12閲覧 
  4. ^ a b 中山圭子 2006, p. 127.
  5. ^ 佐賀んもんのソウルスイーツ……”. SAGA MAGA. 2020年3月8日閲覧。


「ボーロ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「そばぼうろ」の関連用語

そばぼうろのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



そばぼうろのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボーロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS