クレマとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > クレマの意味・解説 

クレマ【(イタリア)crema】

クリームの意》エスプレッソ表面にできる、きめの細かい泡。


クレマ

エスプレッソ液面に浮かぶキメ細かい泡のこと。スプーンでかき回しても消えないくらいしっかりした泡が理想とされている

クレマ

クレマ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 23:13 UTC 版)

クレマ (crema) とはエスプレッソの液面に浮かぶのこと[1]イタリア語で「クリーム」を意味する[1]コーヒー豆の油分やタンパク質に由来する甘さの元であると言われ、エスプレッソマシン英語版によって仕上がりは異なる。クレマは焙煎したコーヒー豆の中に保存されていた主に二酸化炭素でできている。クレマの色合いは本来の色にもよって変わる。必ずしもクレマが多ければ多いほど良いエスプレッソというわけではない。


  1. ^ a b デジタル大辞泉. “クレマとは” (日本語). コトバンク. 2021年2月15日閲覧。
  2. ^ 適正に挽いた豆をフィルターに詰める作業のこと。


「クレマ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クレマ」の関連用語

クレマのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クレマのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
UCCUCC
(C) 2022 UCC UESHIMA COFFEE CO.,LTD. All Rights Reserved
UCC上島珈琲コーヒー用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクレマ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS