クレマがうまくできない原因とは? わかりやすく解説

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クレマがうまくできない原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 23:13 UTC 版)

クレマ」の記事における「クレマがうまくできない原因」の解説

クレマの厚みがない場合、豆の焙煎鮮度悪かったり、古い豆であるなど様々な可能性がある。このほか、クレマできない原因として以下が挙げられる。 豆を粉に挽いてからかなり時間経過したことで酸化し場合挽いたコーヒーの粉が粗すぎる場合。 タンピングが弱い。 コーヒーの粉の量が少ない。 マシン圧力が低い。 抽出温度適正でない。

※この「クレマがうまくできない原因」の解説は、「クレマ」の解説の一部です。
「クレマがうまくできない原因」を含む「クレマ」の記事については、「クレマ」の概要を参照ください。

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