フグ毒と毒化に関する研究とは? わかりやすく解説

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フグ毒と毒化に関する研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 04:37 UTC 版)

テトロドトキシン」の記事における「フグ毒と毒化に関する研究」の解説

季節により毒の量が変わり、種によって毒化する部位異なる。餌の種類変えて養殖すると、同じ種であってもフグ毒少なかったり、全くない場合がある。 無毒の養殖フグ群れ中に、毒を持つ天然種を放流する無毒の群れ毒性帯びることもある。TTX生産Vibrio alginolyticus(英語版) がクサフグ消化管内に生息しているが、腸内細菌一つとして生息している可能性がある。フグは、TTXを含む餌を好んで摂食していることから、フェロモン的な作用持っているとも考えられるTTX耐性の低い種は積極的にTTX排出している。 石川県名産河豚の卵巣の糠漬け毒素分解仕組み未だ不明である。フグ卵巣糠漬では、食用可能な状態にまで減毒している理由として、古くから塩漬糠漬中に卵巣から毒が拡散するためと説明されているものの、何がどのように作用するかの解明には至っていない。糠漬け1年後には総毒量が10分の1ほどに減少しており、東京海洋大学微生物関与調査したが、微生物フグ毒の毒力減少への関与認められていないフグ毒については未だ解明されていない部分が多いのが実情である。

※この「フグ毒と毒化に関する研究」の解説は、「テトロドトキシン」の解説の一部です。
「フグ毒と毒化に関する研究」を含む「テトロドトキシン」の記事については、「テトロドトキシン」の概要を参照ください。

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