毒と食文化とは? わかりやすく解説

毒と食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 23:17 UTC 版)

「毒」の記事における「毒と食文化」の解説

食物において、品種改良以前原種または改良後においても毒を持つものが多い。食品衛生分野では自然毒と呼ぶ。 ポリネシア系のイモ文化圏では、キャッサバなどシアン化合物を含む有毒イモ主食としている。イモ粉砕しさらして水溶性有毒物質取り除き可食できるデンプンのみを取り出す食文化を持つ(日本では輸入シアン化合物含有豆を同様手法で餡にする)。同様の手法ドングリトチノキなど、そのままではとても食用にはできない食材渋抜きにも応用されるフグでは有毒部位除去で、ウナギでは血抜き加熱食用にできるものもある。 ヨーロッパ一部では、毒キノコ缶詰売られている。これは開缶後に鍋で毒抜きをしなければ中毒死してしまう。 有毒なものを無毒化した食品河豚の卵巣の糠漬け 調理せず食べると毒になる植物ジャガイモギンナンワラビゼンマイダイズ

※この「毒と食文化」の解説は、「毒」の解説の一部です。
「毒と食文化」を含む「毒」の記事については、「毒」の概要を参照ください。

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