毒抜きとは? わかりやすく解説

毒抜き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 03:48 UTC 版)

キャッサバ」の記事における「毒抜き」の解説

有毒品種を含むキャッサバ安全に食べるために様々な方法があり、5つ大別される毒性が低い品種(甘味種)を選び有毒な皮やを除く 水溶性である青酸配糖体に溶かして除く 青酸配糖体キャッサバ細胞内酵素分解する 青酸配糖体微生物が持つ酵素分解する 青酸配糖体加熱により半分以下にする(ただし除毒法としては不完全) そのうち 1.生食されることも多い。2. はアフリカ熱帯域見られるやり方で、加熱してから小さく切り水にさらす方法である。南米では 3. がよく見られ、生をすり潰して一晩置き絞って除毒する。現在、工業的な除毒法としても、伝統的な方法としても多く利用されているのは 4. である。好気発酵嫌気発酵による除毒で、多種多様なやり方知られている。

※この「毒抜き」の解説は、「キャッサバ」の解説の一部です。
「毒抜き」を含む「キャッサバ」の記事については、「キャッサバ」の概要を参照ください。

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