食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/25 01:34 UTC 版)
毒性の有無について明記した文献は知られていないが、採集される機会が少ないこと・きのこが中空でもろく、ボリュームに乏しいこと・悪臭があることなどを鑑みれば、ほとんど食用的価値はないと考えられる。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:18 UTC 版)
いままでのところ、有毒性が確認された種類はない。ただし、食用きのことして重視されるほどのものもあまりなく、商業的にもあまり重視されていないようである。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:43 UTC 版)
無毒ではあるが、イグチの類としては珍しく非常に辛いため、これのみを食用とすることはほとんどない。料理に辛味を添えるために用いられることもあるというが、食用きのことして価値が高いとはいえず、市場にも出回ることはほとんどない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:39 UTC 版)
あまりにも辛味が強いことから、従来は日本でも海外でも「有毒」あるいは「食用に不適」であるとして扱われてきた。実際に、本種が原因となって、胃痛や嘔吐などの消化器系統の中毒症状をきたしたと思われる例も知られている. きのこを小さく刻み、じゅうぶんに水にさらすことで、強い刺激性を持つ乳液を洗い去れば食用にできる。さらに、ゴマ油のような沸点の高い油脂で熱処理すれば、辛味は消えるとされている。また、青トマトなどとともに、香辛料や岩塩を用いて漬け込んだものは、ロシア料理では高級な前菜として賞味されるという。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:40 UTC 版)
モエギタケ属に属するきのこ類には、著名な食用菌は少ないが、本種は広く食用として利用されている。欧米では、バターソテーとしたり、そのまま焼いて食べるのが美味であるという。また、日本の菌学書では、和風の煮つけなどに用いてもよいという。ただし、森林内よりは、路傍や畑地などの人里に近い環境下によく発生するためか、日本ではあまり利用されていないようである。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/07 06:51 UTC 版)
かつては食毒不明種として紹介されていたが、近縁種のタマシロオニタケからは機器分析によって有毒成分が検出されていることから、現在は有毒な可能性があるものとして扱われている。ただし、シロオニタケそのものによると確実に断定された中毒例は、まだ知られておらず、シロオニタケからの毒成分の検出例もまだない。 本種を食用として利用している事例は、日本では確認されていない。方言名が与えられているのは、子実体が大きくて特異な外観を備えており、よく目立つためではないかと考えられる。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/27 08:01 UTC 版)
広く食用とされているが、あまり消化がよくないため、食べ過ぎないほうがよいとされる。特にかさの表皮と管孔層とは消化されにくく、かさが開いていない未熟なものは別として、成熟したものでは面倒でもこれらの部位をとり除いてから食べるほうがよい。 歯切れがよく、汁物・鍋物・和え物、うどんなどの具に用いられる。一度乾燥させてから煮つけなどにすることもある。ぬめりを持たない柄の部分は、ベーコンで巻いて炒めたり、粉チーズをまぶして焼くとよいという。 欧米では強い粘性を持ったキノコがあまり喜ばれず、ハナイグチやヌメリイグチは食用菌としてあまり高く評価されないが、チチアワタケについてはぬめりがあまり著しくなく収量も多いことから、食用として採取される頻度は前二者に比べてやや高いようである。 なお、本種を含むヌメリイグチ属のきのこ(たとえばハナイグチ・ヌメリイグチ・キヌメリイグチ(Suillus americanus (Peck) Snell)など)に対してアレルギー症状(接触性皮膚炎)を起こす例がまれにある。この症状は、かさの表面や管孔面あるいはきのこの内部の肉に触れた皮膚面に、痒みや発赤・発疹をきたすものであるが、胞子紋から得た胞子では症状は起こらないという。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/27 07:58 UTC 版)
広く食用とされているが、消化がよいとはいえない。また、本種に限ったことではないが、ヌメリイグチ属のきのこに対して、アレルギー症状を起こす人がまれにある。特にかさの表皮と管孔層とは消化されにくく、かさが開いていない未熟なものは別として、成熟したものでは面倒でもとり除いてから食べるほうがよい。生のままで汁物・鍋物・和え物などにしたり、いったん乾燥させてから煮つけなどにして食べるのが一般的である。ただし、このキノコ独特の風味や香りは乏しい。欧米では強い粘性を持ったキノコがあまり喜ばれないこともあり、食用菌としての評価はあまり高くはない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 09:43 UTC 版)
安全かつ美味な食用菌の一つで、古くから珍重されたが、発見が容易でないため希少価値が高い。現代では、マツ林の管理不足による環境悪化に伴い、産出量が激減し、市場には出回ることは非常に少なくなっている。栽培の試みもあるが、まだ商業的成功には至っていない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 08:33 UTC 版)
若いものは食用になるが、特に食用価値の高い幼菌が、多くの猛毒種を含むテングタケ属のそれと非常に似ているため、注意が必要である。また、上記のように、カドミウムを蓄積する性質がある点にも留意するべきである。同属に属するツクリタケなどと異なり、食用としての人工栽培は行われていない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/01 02:22 UTC 版)
食用になるが、ヒジキのような独特なにおいがあり、また黒色の色素(後述)を多量に含むこともあって、どんな料理にでも使えるとはいえない。煮込みや天ぷらにするほか、さっと湯がいて油炒めやピクルス・和え物などにする。韓国でも食用きのことして扱われているという。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/18 05:38 UTC 版)
属内ではタマゴタケやドウシンタケなどと同じグループに置かれてはいるが、いまのところは食毒不明である。一部には食用に供しているキノコ愛好者もいるようであるが、推奨できない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/29 14:36 UTC 版)
おそらく無毒であると考えられるが、きのこが小形かつ肉薄に過ぎ、食用菌としての価値はほとんど認められない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/30 04:03 UTC 版)
「ムカシオオミダレタケ」の記事における「食・毒性」の解説
無毒ではあるが、肉は水分を含んだダンボール紙のような舌触りで、歯切れも悪く食用には向かない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 15:13 UTC 版)
香りには特別なものはないが、歯切れや口当たりがよく、収量が多いことから、各地で食用として利用されている。欧米でも、食用キノコとして広く利用されてはいるが、評価はさほど高くはない。ただし、フィンランドでは、市場で商業的に扱われている。中国(雲南省)からチベットおよびブータンにかけての地域でも、食用菌として市場に出されるという。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 04:25 UTC 版)
かつては有毒視されたこともあったが、確実に本種が原因となった中毒例は知られておらず、現在では無毒であると考えられている。しかしながら子実体がごく小さく、革質で強靭であることなどから、食用的価値はほとんどないとされることが多い。 一方、長沢栄史監修『日本の毒きのこ』によると胃腸系の中毒をおこすとあり、同書は「興味本位で食用などに用いてはならない」としている。 ただし中国では、民間薬として止血に用いたり、あるいは瀉下薬として使用する場合がある。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 07:45 UTC 版)
猛毒菌の多いテングタケ科・属の中では珍しく食用になる。ただし、外観がよく似た有毒菌が多いので、きのこ狩りの初心者には推奨できない。また、韓国産の試料による検討では、ドウシンタケの生の子実体から得た冷水浸出液はマウスの赤血球に対して強い溶血作用を示すが、沸騰水浴で5分間処理することで、浸出液の溶血作用は失活したという。従って生で食用に供するのは避けたほうがよい。 味・においともに癖がなく、汁物にするとダシが出て美味だが、テングタケと同じ敷地内に発生することがあり、さらにテングタケのイボが脱落したものと誤認する可能性もあるため注意が必要である。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 08:56 UTC 版)
「シャグマアミガサタケ」の記事における「食・毒性」の解説
学名には「食用になる」の意味がある(後述)が、そのまま食べるとその毒性は極めて強い。食べるには毒抜き処理の方法を熟知せねばならず、また毒抜きの際に揮発した毒成分を吸引しても中毒が起きる可能性があるので、安易に食べられるキノコとは言えない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 02:06 UTC 版)
英語でmorel (モレル)、フランス語でmorille (モリーユ)、 イタリア語で"morchetta" (モルケッタ)、ドイツ語で"Speise" (シュパイゼ)、中国語で「羊肚菌」(ヤンドゥージュン)と呼ばれ、食用キノコとして珍重される。 食用キノコの一つであるが、子実体には微量のヒドラジンを含むため、生食することは避けるべきであるとされる。また、調理されたものであっても、アルコールとともに食べると酔いを深め、悪心や嘔吐の原因になるともいわれている。きちんと加熱調理し、かつアルコールを同時に摂取せずに食べても、大量に摂食した場合に眩暈・ふらつき、縮瞳などを起こした例が報告されている。ただし、これらの症状は、特別な治療を施さなくても次第に寛解するとされている。また、ドイツのミュンヘン近郊で、アミガサタケを大量に食べて体調に異変をきたした例では、患者を診察した医師自身が、診察・処置の終了直後に、患者が採取したのと同一の場所でアミガサタケを集めて試食したが、症状は発現しなかったという。 廃棄されたリンゴ園の跡に発生した場合、農薬の成分として土壌に撒布されたヒ酸鉛に含まれるヒ素や鉛が子実体に蓄積され、これを食用とした場合に健康に好ましくない影響を与える可能性も指摘されている。アミガサタケは全て食用になると思われがちだが、近縁のフカアミガサタケについては食毒不明とする文献がある。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 05:14 UTC 版)
本種によると断定された食中毒の例はない。ただそもそも、肉質がもろくて薄く発生量も少ないために、食用に供されている例も知られていない。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 04:07 UTC 版)
テングタケ属に分類される他の多くのキノコ同様に有毒であり、イボテン酸、ムシモール、スチゾロビン酸、スチゾロビニン酸、溶血性タンパクなどを含むという。食べると発汗、意識混濁、嘔吐、下痢等の症状を起こす。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/11/11 14:53 UTC 版)
近縁種との類縁関係などから推定して、おそら無毒であろうと考えられてはいるが、子実体があまりに小形かつ肉薄であり、採集される機会も少ないなどの点から、食用としての価値はないとされている。
※この「食・毒性」の解説は、「ヒメシロチチタケ」の解説の一部です。
「食・毒性」を含む「ヒメシロチチタケ」の記事については、「ヒメシロチチタケ」の概要を参照ください。
食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/10 02:48 UTC 版)
食用として広く知られてはいるが、このキノコに特有の風味を持つというわけではない。加熱調理すると若干のぬめりを生じ、さらに全体に黒ずんで暗赤紫色ないし暗紫褐色に変わる。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/01 18:06 UTC 版)
分類学的位置から推定して、少なくとも有毒ではないと思われるが、日本ではこれを食用に供する習慣は今までのところ知られていない。ただし中国(雲南省)では、市場で販売されているという。 欧米では、チチタケ属のうち、カレー粉のような香りを放つ種類をキャンディー・キャップ (Candy cap)の俗称で呼び、一部で食材の一種として用いているが、料理の素材というよりも菓子(クッキーなど)の香りづけとして使われるのが一般的である。
※この「食・毒性」の解説は、「ニオイワチチタケ」の解説の一部です。
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食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 03:20 UTC 版)
無毒で食用にもなるが、まとまった収量に恵まれることがあまり多くないためか、さほど重視されていない。油を使った煮つけなどに合うという。 特徴的なニオイや味はない。成長した個体は弱い苦味を感じることがある。
※この「食・毒性」の解説は、「フサクギタケ」の解説の一部です。
「食・毒性」を含む「フサクギタケ」の記事については、「フサクギタケ」の概要を参照ください。
食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:36 UTC 版)
現在までのところ、有毒な種類は知られていない。オウギタケについては、油を使った脂肪質の料理(油炒めや揚げ物など)にも、淡白な料理(すまし汁や炊き込みご飯など)にも合うという。欧米ではシロエノクギタケやG. oregonensis およびG. subroseus などが食用に供されることがあるが、食用きのことしての評価はさほど高くなく、「not recommended(あまり推奨できない)」あるいは「edible but poor(食べられるが、食用価値は低い)」とされることが多い。
※この「食・毒性」の解説は、「オウギタケ属」の解説の一部です。
「食・毒性」を含む「オウギタケ属」の記事については、「オウギタケ属」の概要を参照ください。
食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:46 UTC 版)
無毒で食用になるが、群生することが少なく、一般にはあまり大量に採取できない。また肉は軟弱で、あまり美味ではないといわれている。
※この「食・毒性」の解説は、「キショウゲンジ」の解説の一部です。
「食・毒性」を含む「キショウゲンジ」の記事については、「キショウゲンジ」の概要を参照ください。
食・毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 10:01 UTC 版)
少なくとも有毒であると確定された種は知られていない。クギタケやフサクギタケ、あるいはC. ochraceus・C. vinicolor などは食用として採取されることもあるが、特に風味があるきのこではなく、評価は低い。
※この「食・毒性」の解説は、「クギタケ属」の解説の一部です。
「食・毒性」を含む「クギタケ属」の記事については、「クギタケ属」の概要を参照ください。
食.毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/04/27 22:13 UTC 版)
食用になり、比較的高級なきのことして位置づけられている。幼菌はナッツのような風味があって非常においしいという。しかしながら、フランスの菌学者ボン Marcel Bonは有毒である疑いあり、と述べている。また、ポルトガルの沿岸には、毒性の強い菌株もあるとの報告もある。
※この「食.毒性」の解説は、「クリイロイグチ」の解説の一部です。
「食.毒性」を含む「クリイロイグチ」の記事については、「クリイロイグチ」の概要を参照ください。
食毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:28 UTC 版)
食用になるが、商業的に消費されるほどの収穫量はない。ヨーロッパではさほど重視されず、ほかのきのこを調理する際の増量材的な位置づけがなされているに留まる。ひるがえって、日本においては、調理すると黒ずむものの、適度なぬめりがあって美味であるとされている。油を使った脂肪質の料理(油炒めや揚げ物など)にも、淡白な料理(すまし汁や炊き込みご飯、あるいは煮つけなど)にも合うという。
※この「食毒性」の解説は、「オウギタケ」の解説の一部です。
「食毒性」を含む「オウギタケ」の記事については、「オウギタケ」の概要を参照ください。
食毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/14 09:59 UTC 版)
「ハイカグラテングタケ」の記事における「食毒性」の解説
本種の属するマツカサモドキ亜属はタマシロオニタケやドクツルタケなどアリルグリシンやアマトキシン類を含む猛毒きのこが多数属しているが、本種がこれらの毒成分を含むかは不明であり、食毒不明となっている。しかし、味はタマゴタケに似ており非常に美味であるという。
※この「食毒性」の解説は、「ハイカグラテングタケ」の解説の一部です。
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食毒性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 15:19 UTC 版)
無毒で食用になり得る。しかし、体質によっては軽い消化器系の中毒をきたすことがあるともいわれる。
※この「食毒性」の解説は、「ラッパタケ」の解説の一部です。
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