監修
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/26 05:57 UTC 版)
監修(かんしゅう)とは、著作物の著述や編集、番組の演出・制作などを監督・指揮すること。また、その人。「辞書を監修する」などという使い方をする[1][2]。編集者やテレビ番組などの制作現場の仕事を別の視点から監査、指揮、指導する役割だが、監修者と著者、編集者等の役割分担は明確でない場合も多く、著者、編集者との意見の食い違いも多い[3]。テレビ番組においては、監修はスーパーバイザーと同義であり、双方いずれの肩書きでも言われる場合がある。
- 1 監修とは
- 2 監修の概要
監修(コンビニ弁当)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 07:39 UTC 版)
「牛肉番長」 - 2005年にファミリーマート店舗にて1ヶ月限定で発売。「牛肉道場」にそっくりなデザインだが、牛肉はオーストラリア産で650円と半値程度に抑えた。「松川弁当店」は製造でなく「監修」と梱包に印刷されてある。
※この「監修(コンビニ弁当)」の解説は、「松川弁当店」の解説の一部です。
「監修(コンビニ弁当)」を含む「松川弁当店」の記事については、「松川弁当店」の概要を参照ください。
「監修」の例文・使い方・用例・文例
品詞の分類
- >> 「監修」を含む用語の索引
- 監修のページへのリンク