食.毒性とは? わかりやすく解説

食.毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/04/27 22:13 UTC 版)

クリイロイグチ」の記事における「食.毒性」の解説

食用になり、比較高級なきのことして位置づけられている。幼菌ナッツのような風味があって非常においしいという。しかしながらフランス菌学ボン Marcel Bon有毒である疑いあり、と述べている。また、ポルトガル沿岸には、毒性の強い菌株もあるとの報告もある。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/25 01:34 UTC 版)

イカタケ」の記事における「食・毒性」の解説

毒性の有無について明記した文献知られていないが、採集される機会少ないこと・きのこが中空でもろく、ボリューム乏しいこと・悪臭があることなどを鑑みれば、ほとんど食用価値はないと考えられる

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:18 UTC 版)

オウギタケ科」の記事における「食・毒性」の解説

いままでのところ、有毒性確認され種類はない。ただし、食用きのことして重視されるほどのものもあまりなく、商業的にもあまり重視されていないようである。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:43 UTC 版)

コショウイグチ」の記事における「食・毒性」の解説

無毒ではあるが、イグチの類としては珍しく非常に辛いため、これのみを食用とすることはほとんどない料理辛味添えるために用いられることもあるというが、食用きのことして価値が高いとはいえず、市場にも出回ることはほとんどない

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食・毒性

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ツチカブリ」の記事における「食・毒性」の解説

あまりにも辛味が強いことから、従来日本でも海外でも「有毒」あるいは「食用不適」であるとして扱われてきた。実際に、本種が原因となって胃痛嘔吐などの消化器系統の中毒症状きたした思われる例も知られている. きのこを小さく刻みじゅうぶんににさらすことで、強い刺激性を持つ乳液洗い去れば食用にできる。さらに、ゴマ油のような沸点の高い油脂熱処理すれば、辛味消えるとされている。また、トマトなどとともに香辛料岩塩用いて漬け込んだものは、ロシア料理では高級な前菜として賞味されるという。

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食・毒性

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サケツバタケ」の記事における「食・毒性」の解説

モエギタケ属に属すきのこ類には、著名な食用菌少ないが、本種は広く食用として利用されている。欧米では、バターソテーとしたり、そのまま焼いて食べるのが美味であるという。また、日本菌学書では、和風煮つけなどに用いてもよいという。ただし、森林内よりは、路傍畑地などの人里に近い環境下によく発生するためか、日本ではあまり利用されていないようである。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/07 06:51 UTC 版)

シロオニタケ」の記事における「食・毒性」の解説

かつては食毒不明種として紹介されていたが、近縁種タマシロオニタケからは機器分析によって有毒成分検出されていることから、現在は有毒な可能性があるものとして扱われている。ただし、シロオニタケそのものによると確実に断定され中毒例は、まだ知られておらず、シロオニタケからの毒成分検出例もまだない。 本種を食用として利用している事例は、日本では確認されていない方言名与えられているのは、子実体大きくて特異な外観備えており、よく目立つためではないか考えられる

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食・毒性

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チチアワタケ」の記事における「食・毒性」の解説

広く食用とされているが、あまり消化よくないため、食べ過ぎないほうがよいとされる。特にかさの表皮と管孔層とは消化されにくく、かさが開いていない未熟なものは別として、成熟したものでは面倒でもこれらの部位をとり除いてから食べるほうがよい。 歯切れがよく、汁物鍋物和え物、うどんなどの具に用いられる一度乾燥させてから煮つけなどにすることもある。ぬめりを持たない柄の部分は、ベーコン巻いて炒めたり粉チーズまぶして焼くとよいという。 欧米では強い粘性持ったキノコがあまり喜ばれず、ハナイグチヌメリイグチ食用菌としてあまり高く評価されないが、チチアワタケについてはぬめりがあまり著しくなく収量も多いことから、食用として採取される頻度は前二者比べてやや高いようである。 なお、本種を含むヌメリイグチ属のきのこ(たとえばハナイグチ・ヌメリイグチ・キヌメリイグチ(Suillus americanus (Peck) Snell)など)に対してアレルギー症状接触性皮膚炎)を起こす例がまれにある。この症状は、かさの表面や管孔面あるいはきのこの内部の肉に触れた皮膚面に、痒み発赤発疹をきたすものであるが、胞子紋から得た胞子では症状起こらないという。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/27 07:58 UTC 版)

ヌメリイグチ」の記事における「食・毒性」の解説

広く食用とされているが、消化がよいとはいえない。また、本種に限ったことではないが、ヌメリイグチ属のきのこに対してアレルギー症状起こす人がまれにある。特にかさの表皮と管孔層とは消化されにくく、かさが開いていない未熟なものは別として、成熟したものでは面倒でもとり除いてから食べるほうがよい。生のままで汁物鍋物和え物などにしたり、いったん乾燥させてから煮つけなどにして食べるのが一般的である。ただし、このキノコ独特の風味香り乏しい。欧米では強い粘性持ったキノコがあまり喜ばれないこともあり、食用菌としての評価はあまり高くはない。

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食・毒性

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ショウロ」の記事における「食・毒性」の解説

安全かつ美味な食用菌一つで、古くから珍重されたが、発見容易でないため希少価値が高い。現代では、マツ管理不足による環境悪化に伴い産出量が激減し市場には出回ることは非常に少なくなっている。栽培の試みもあるが、まだ商業的成功には至っていない。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 08:33 UTC 版)

ウスキモリノカサ」の記事における「食・毒性」の解説

若いものは食用になるが、特に食用価値の高い幼菌が、多く猛毒種を含むテングタケ属のそれと非常に似ているため、注意が必要である。また、上記のように、カドミウム蓄積する性質がある点にも留意するべきである。同属属すツクリタケなどと異なり食用として人工栽培行われていない。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/01 02:22 UTC 版)

カラスタケ」の記事における「食・毒性」の解説

食用になるが、ヒジキのような独特なにおいがあり、また黒色色素後述)を多量に含むこともあって、どんな料理にでも使えるとはいえない。煮込み天ぷらにするほか、さっと湯がいて油炒めピクルス和え物などにする。韓国でも食用きのことして扱われているという。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/18 05:38 UTC 版)

ミヤマタマゴタケ」の記事における「食・毒性」の解説

属内ではタマゴタケドウシンタケなどと同じグループ置かれてはいるが、いまのところ食毒不明である。一部には食用供しているキノコ愛好者もいるようであるが、推奨できない

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/29 14:36 UTC 版)

ヒメカバイロタケ」の記事における「食・毒性」の解説

おそらく無毒であると考えられるが、きのこが小形かつ肉薄に過ぎ、食用菌としての価値はほとんど認められない

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/30 04:03 UTC 版)

ムカシオオミダレタケ」の記事における「食・毒性」の解説

無毒ではあるが、肉は水分含んだダンボールのような舌触りで、歯切れ悪く食用には向かない

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 15:13 UTC 版)

ショウゲンジ」の記事における「食・毒性」の解説

香りには特別なものはないが、歯切れ口当たりがよく、収量が多いことから、各地食用として利用されている。欧米でも、食用キノコとして広く利用されてはいるが、評価はさほど高くはない。ただし、フィンランドでは、市場商業的に扱われている。中国雲南省)からチベットおよびブータンにかけての地域でも、食用菌として市場出されるという。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 04:25 UTC 版)

ワサビタケ」の記事における「食・毒性」の解説

かつては有毒視されたこともあったが、確実に本種が原因となった中毒例知られておらず、現在では無毒であると考えられている。しかしながら子実体がごく小さく革質強靭であることなどから、食用価値ほとんどないとされることが多い。 一方長沢栄史監修日本毒きのこ』によると胃腸系の中毒をおこすとあり、同書は「興味本位食用などに用いてならない」としている。 ただし中国では、民間薬として止血用いたり、あるいは瀉下薬として使用する場合がある。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 07:45 UTC 版)

ドウシンタケ」の記事における「食・毒性」の解説

猛毒の多いテングタケ科・属の中では珍しく食用になる。ただし、外観がよく似た有毒菌が多いので、きのこ狩り初心者には推奨できないまた、韓国産の試料による検討では、ドウシンタケの生の子実体から得た冷水浸出液マウス赤血球に対して強い溶血作用を示すが、沸騰水浴で5分間処理することで、浸出液溶血作用失活したという。従って生で食用供するのは避けたほうがよい。 味・においともに癖がなく、汁物にするとダシ出て美味だが、テングタケと同じ敷地内発生することがあり、さらにテングタケイボ脱落したものと誤認する可能性もあるため注意が必要である。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 08:56 UTC 版)

シャグマアミガサタケ」の記事における「食・毒性」の解説

学名には「食用になる」の意味がある(後述)が、そのまま食べるとその毒性極めて強い。食べるには毒抜き処理の方法熟知せねばならず、また毒抜きの際に揮発し毒成分吸引して中毒起き可能性があるので、安易に食べられるキノコとは言えない。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 02:06 UTC 版)

アミガサタケ」の記事における「食・毒性」の解説

英語でmorel (モレル)、フランス語morille (モリーユ)、 イタリア語で"morchetta" (モルケッタ)、ドイツ語で"Speise" (シュパイゼ)、中国語で「羊肚」(ヤンドゥージュン)と呼ばれ食用キノコとして珍重される食用キノコ一つであるが、子実体には微量ヒドラジンを含むため、生食することは避けるべきであるとされるまた、調理されたものであってもアルコールとともに食べると酔い深め悪心嘔吐原因になるともいわれている。きちんと加熱調理し、かつアルコール同時に摂取せずに食べても、大量に摂食した場合眩暈ふらつき縮瞳などを起こした例が報告されている。ただし、これらの症状は、特別な治療を施さなくても次第寛解するとされている。また、ドイツミュンヘン近郊で、アミガサタケ大量に食べて体調異変きたした例では、患者診察した医師自身が、診察処置終了直後に、患者採取したのと同一の場所でアミガサタケ集めて試食したが、症状発現しなかったという。 廃棄されリンゴ園の跡に発生した場合農薬成分として土壌撒布されたヒ酸鉛含まれるヒ素や鉛が子実体蓄積され、これを食用とした場合健康に好ましくない影響与え可能性指摘されている。アミガサタケ全て食用になると思われがちだが、近縁のフカアミガサタケについては食毒不明とする文献がある。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 05:14 UTC 版)

ツチクラゲ」の記事における「食・毒性」の解説

本種によると断定され食中毒の例はない。ただそもそも肉質もろくて薄く発生量少ないために食用供されている例も知られていない

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 04:07 UTC 版)

ウスキテングタケ」の記事における「食・毒性」の解説

テングタケ属分類される他の多くキノコ同様に有毒であり、イボテン酸ムシモールスチゾロビン酸スチゾロビニン酸溶血性タンパクなどを含むという。食べると発汗意識混濁嘔吐下痢等の症状起こす

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/11/11 14:53 UTC 版)

ヒメシロチチタケ」の記事における「食・毒性」の解説

近縁種との類縁関係などから推定して、おそら無毒であろう考えられてはいるが、子実体あまりに小形かつ肉薄であり、採集される機会少ないなどの点から、食用として価値はないとされている。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/10 02:48 UTC 版)

クギタケ」の記事における「食・毒性」の解説

食用として広く知られてはいるが、このキノコ特有の風味を持つというわけではない。加熱調理すると若干のぬめりを生じ、さらに全体黒ずんで赤紫色ないし暗紫褐色に変わる。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/01 18:06 UTC 版)

ニオイワチチタケ」の記事における「食・毒性」の解説

分類学的位置から推定して少なくとも有毒ではないと思われるが、日本ではこれを食用供する習慣今までのところ知られていない。ただし中国雲南省)では、市場販売されているという。 欧米では、チチタケ属のうち、カレー粉のような香り放つ種類をキャンディー・キャップ (Candy cap)の俗称呼び一部食材一種として用いているが、料理素材というよりも菓子クッキーなど)の香りづけとして使われるのが一般的である。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 03:20 UTC 版)

フサクギタケ」の記事における「食・毒性」の解説

無毒食用にもなるが、まとまった収量恵まれることがあまり多くないためか、さほど重視されていない。油を使った煮つけなどに合うという。 特徴的なニオイや味はない。成長した個体は弱い苦味感じことがある

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:36 UTC 版)

オウギタケ属」の記事における「食・毒性」の解説

現在までのところ、有毒な種類知られていないオウギタケについては、油を使った脂肪質料理油炒め揚げ物など)にも、淡白な料理すまし汁炊き込みご飯など)にも合うという。欧米ではシロエノクギタケやG. oregonensis およびG. subroseus などが食用供されることがあるが、食用きのことして評価はさほど高くなく、「not recommended(あまり推奨できない)」あるいは「edible but poor食べられるが、食用価値は低い)」とされることが多い。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:46 UTC 版)

キショウゲンジ」の記事における「食・毒性」の解説

無毒食用になるが、群生することが少なく一般にはあまり大量に採取できない。また肉は軟弱で、あまり美味ではないといわれている。

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食・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 10:01 UTC 版)

クギタケ属」の記事における「食・毒性」の解説

少なくとも有毒であると確定された種は知られていないクギタケフサクギタケ、あるいはC. ochraceus・C. vinicolor などは食用として採取されることもあるが、特に風味があるきのこではなく評価は低い。

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食毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:28 UTC 版)

オウギタケ」の記事における「食毒性」の解説

食用になるが、商業的に消費されるほどの収穫量はない。ヨーロッパではさほど重視されず、ほかのきのこを調理する際の増量材的な位置づけなされているに留まるひるがえって日本においては調理する黒ずむものの、適度なぬめりがあって美味であるとされている。油を使った脂肪質料理油炒め揚げ物など)にも、淡白な料理すまし汁炊き込みご飯、あるいは煮つけなど)にも合うという。

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食毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/14 09:59 UTC 版)

ハイカグラテングタケ」の記事における「食毒性」の解説

本種の属すマツカサモドキ亜属タマシロオニタケドクツルタケなどアリルグリシンアマトキシン類を含む猛毒きのこが多数属しているが、本種がこれらの毒成分を含むかは不明であり、食毒不明となっている。しかし、味はタマゴタケ似ており非常に美味であるという。

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食毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 15:19 UTC 版)

ラッパタケ」の記事における「食毒性」の解説

無毒食用なり得る。しかし、体質によっては軽い消化器系中毒をきたすことがあるともいわれる

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