なめ‐こ【滑子】
滑子
滑子
ナメコ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/06 11:07 UTC 版)
ナメコ(滑子[1]、学名: Pholiota microspora)は、モエギタケ科スギタケ属の中形のキノコの1種。栽培品が市販されている、なじみの深い食用キノコのひとつで、歯触りや舌触りが滑らかで人気がある。日本、台湾などに分布する。秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチレージ[注釈 1]が分泌しており、全体にぬめりがあるのが特徴。ナメタケ[2]、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。
注釈
出典
- ^ a b c d e f 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 158.
- ^ ただし、エノキタケの菌床栽培品にぬめりを効かせてビン詰めにしたものも「なめたけ」と呼ばれる。
- ^ a b c d e f g h 瀬畑雄三監修 2006, p. 94.
- ^ a b 大作晃一 2015, p. 56.
- ^ Neda H.(2008) Correct name for "nameko" Mycoscience 49:88-91
- ^ a b c d e f g h i j 吹春俊光 2010, p. 47.
- ^ a b c d 牛島秀爾 2021, p. 87.
- ^ 大作晃一 2015, p. 57.
- ^ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 223.
- ^ a b 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、211頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b キノコの栽培方法 -ナメコ-特許庁 (PDF)
- ^ 五明紀春『食材健康大事典』時事通信出版局、2005年11月、114頁。ISBN 9784788705616 。
- ^ a b c 日本放送協会. “「なめこ」の起源 “60年前に福島県で採取の野生の菌に由来” | NHK”. NHKニュース. 2022年6月16日閲覧。
- ^ きのこ類生産量 農水省
- ^ ナメコ栽培における乾燥オカラの利用林産試験場報 第18巻(2004年)1号 (PDF)
- ^ 吹春俊光ら(2021)食中毒事故の原因となった日本新産 Galerina sulciceps(ヒメノガステル科).日本菌学会第65回大会セッションID: P18. doi:10.11556/msj7abst.65.0_68_2
「滑子」の例文・使い方・用例・文例
- 滑子という植物
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