スギタケモドキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > 菌類 > キノコ > スギタケモドキの意味・解説 

スギタケモドキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/08 21:30 UTC 版)

スギタケモドキ
分類
: 菌界 Fungi
: 担子菌門 Basidiomycota
: 真正担子菌綱 Hymenomycetes
: ハラタケ目 Agaricales
: モエギタケ科 Strophariaceae
: スギタケ属Pholiota
: スギタケモドキ

Pholiota squarrosoides

学名
Pholiota squarrosoides
和名
スギタケモドキ(杉茸擬)


スギタケモドキ(杉茸擬、Pholiota squarrosoides)は、広葉樹林で見られるみかけはトゲトゲしい褐色のキノコ

分布

日本中国ヨーロッパ北アメリカに分布する。日本のなかでは北日本に多い[1]広葉樹の倒木などに生息する。

形態

径は3~13㎝。まんじゅう形から平らに開く。表面は粘性があり、ほぼ白~淡黄褐色。栗色の棘状鱗片を密布。綿くず状のつばがあり、下方は傘と同様の棘状鱗片をもつ。胞子はさび褐色[1][2]。傘の裏のひだはほぼ直生し、やや密で、初めは黄褐色でそこから肉桂褐色 [2]

は5~15㎝[3]。淡黄色。柄は棒状で、上部に繊維状のつばがあり[4]つばは綿くず状で、つばより下は傘と同色の下方に反り返った鱗片で覆われる[2]。つばより上は淡黄色~白色で平滑[4]

生態

夏~秋に、切り株や、広葉樹の枯れ木や倒木に、束生する[1][2]木材腐朽菌[1]

利用

以前は、無味無臭で[4]、遠火で味噌焼きにすると、ほくほくした口当たりの風味が楽しめる[3]とされてきたが現在は毒キノコだと考えられている。毒成分は不明だが、嘔吐、下痢などの、胃腸系の中毒を起こす[2]消化器系の中毒をおこす可能性がある[4]

脚注

  1. ^ a b c d 小宮山勝司、ヤマケイポケットガイド⑮『きのこ』、山と渓谷社、2000年、155頁
  2. ^ a b c d e 長沢栄史、増補改訂フィールドベスト図鑑13『日本の毒きのこ』、学研、2009年、140~141頁
  3. ^ a b 今関六也・大谷吉雄・本郷次雄、山渓カラー名鑑『増補改訂新版 日本のきのこ』、山と渓谷社、2011年、231頁
  4. ^ a b c d 柳沢まきよし、ポケット図鑑『新版 日本のキノコ275』、文一総合出版、2022年、147頁




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  スギタケモドキのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スギタケモドキ」の関連用語

スギタケモドキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スギタケモドキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスギタケモドキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS